Было 70, стало 30. Из-под санкций ЕС смогла уйти часть белорусских бизнесменов. Как это получилось? – СМИ

16.12.2020 09:30
Экономика Неофициально

Предполагаемые санкции против белорусских бизнесменов и юридических лиц, причастных к сотрудничеству с Александра Лукашенко, могут быть приняты уже 17 декабря. Однако не исключено, что принятие санкций затянется еще на месяц.

Санкционные списки готовились в обстановке строгой секретности, по обрывочным сведениям, наибольший вклад внесли Foreign Affairs Council — специальные службы Евросоюза, роль белорусских деятелей была в рамках «очерчивания направлений». Полный список юридических и физических лиц, попадающих под санкции, в публичном пространстве не публиковался, передает «Наша Ніва».

Так, в первоначальной версии в список могли попасть около 70 человек с аффилированными бизнесами, в итоговой версии их якобы останется лишь около 30. Как сообщается, некоторым бизнесменам удалось доказать европейцам, что они в этом списке — лишние.

Так, НН передает, что собственник «Санта-Бремор» Александр Мошенский доказал властям Исландии — стране, откуда импортирует рыбу на сотни миллионов долларов, — что удар по его бизнесу будет означать конкретные потери для Исландии. А руководство той страны якобы приняло его позицию и повлияло на решение Евросоюза.

«Но слова об аргументах об объемах экспорта рыбы — это сказки! Я думаю, что у тех, кто составляет эти списки, есть определенные критерии включения. Наверное, корректно ставить вопрос о том, соответствует ли «Санта-Бремор» этим критериям? Может, мы расстреливали демонстрантов? Может, мы — «кошельки», — в терминологии авторов? Я не думаю. Я думаю, что они принимают решения не на основании информации, кто сколько рыбы экспортирует, а на основании других критериев, которым «Санта-Бремор» не соответствует», — прокомментировал свое включение в первоначальные списки сам Мошенский.

При этом он признал, что предпринимал меры по исключению кампании из списков.

Между тем член Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс рассказал, что крупнейшая Европейская народная партия (ЕРР) пообещала озвучить белорусские компании, лоббисты которых пытаются повлиять на правительства европейских стран, чтобы тех не внесли в третий пакет санкций.

«Насколько я понимаю, большие компании могут быть включены. У них, конечно, большие интересы, они имеют лоббистов в Европе. И вот эти лоббисты в разных европейских странах начинают пытаться повлиять на национальные правительства, которые должны решить, какой будет итоговый пакет», — заявил евродепутат.