«Цена вряд ли будет справедливой» — Латушко пообещал отменить продажу госпредприятий, если ее устроит Лукашенко

18.02.2021 08:52
Экономика
В заявлении говорится, что важно помнить, что «после

Народное антикризисное управление (НАУ) под управлением Павла Латушко выступило 17 февраля с заявлением, в котором пообещало всем потенциальным инвесторам отменить продажу госпредприятий, если такая произойдет по приказу Александра Лукашенко.

В заявлении говорится, что важно помнить, что «после 5 ноября 2020 года более 40 стран мира не признают Лукашенко президентом, а его правительство – легитимным».

«Сделки такого уровня в случае возникновения споров рассматриваются не на локальном уровне, а в международных коммерческих арбитражах. Как это прямо сейчас происходит, к примеру, с делами об инвестициях российского «Магнолиума» в минское троллейбусное депо №1 и банкротством «Дельта Банка», — напомнили в НАУ.

«Очевидно, что после смены власти новое правительство инициирует признание незаконности возможных сделок по продаже активов белорусских государственных предприятий в международных арбитражах. Поэтому потенциальные покупатели этих предприятий рискуют в конечном итоге остаться не только без лакомых активов, но и без потраченных на незаконные сделки денег», — считают в НАУ.

В Народном антикризисном управлении сообщили, что до них доходят сведения о возможной продаже российским компаниям «Белорусского металлургического завода», «Беларуськалия» и «Гродно Азота».

«Вероятность прозрачности таких сделок стремится к нулю, цена вряд ли будет справедливой, а риск сговора причастных лиц и покупателей более чем существенный. При работающем законе доказательств вышеперечисленного было бы достаточно для признания сделки недействительной даже в белорусском экономическом суде», — уверены в НАУ.

Откуда пошли разговоры о приватизации?

Началом “большой распродажи”, назвал Николай Халезин переговоры о продаже трех стратегических предприятий Беларуси нынешними властями. Также, по неподтвержденной информации, золотовалютные резервы нашей страны меньше официальных на 30%, заявил публицист.

Информацию о переговорах по продаже флагманов белорусской промышленности Николай Халезин разместил в своем telegram-канале. Ситуацию с продажей трех предприятий Гродно Азота, Беларуськалия и БМЗ роднит желание власти получить за них больше, чем предлагают, пишет Халезин.

Что говорят власти?

Александр Лукашенко у себя во дворце собрал 20 октября 2020 года чиновников, чтобы раздать им новые должности. А при назначении Андрея Сойко генеральным директором ОАО «Нафтан» рассказал тому, чего стоит опасаться.

«Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке», — поделился он информацией с новым главой Новополоцкого «Нафтана».

Лукашенко упомянул о продаже госсобственности и на совещании по подготовке к ВНС 2 февраля 2021 года.

«Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать»- цитирует Лукашенко Белта.

Список из 13 предприятий, которые выставили на продажу в 2020 году, Телеграф приводил ранее. 20 февраля на пресс-конференции в Минске глава Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев заявил, что в список на приватизацию в 2020 году выставлены такие крупные производители, как «Горизонт», «Гомсельмаш», «Купалинка». Всего в списке 13 предприятий.

А Александр Лукашенко еще в 2019 году рассказал, что готов многие из предприятий-флагманов. Важна только цена.