Цены на бензин в Беларуси не выросли, но и не упали. А нефть рухнула на 38%

Воскресенье 8 марта стало первым с начала года в Беларуси, когда «Белнефтехим» не повысил цены на топливо. Всего с начала года цены на АЗС на автомобильное топливо увеличивались девять раз. За это время рост составил 9 копеек. «Белнефтехим» объяснял повышение цен падением курса рубля и ростом цен на нефть на мировых рынках.

Однако из-за вспышки коронавируса в мире образовался излишек нефти. Страны ОПЕК попытались договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи. Но российские власти выступили против этого, и сделка провалилась.

В конце февраля стоимость Brent составляла около 50 долларов за баррель, а 6 марта, когда стало известно о провале сделки, она упала на 9% до 45 долларов. Однако на стоимость автомобильного топлива в Беларуси это никак не повлияло – его цена на белорусских АЗС осталась прежней.

После же того, как Саудовская Аравия объявила о снижении цен на нефть, стоимость марки Brent и вовсе упала до 31 доллара за баррель, или на 31%. Как передает Bloomberg, это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года.

В сравнении с концом февраля цена нефти упала примерно на 38%.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение до 20-30 долларов.