Цены на российскую нефть Urals стали отрицательными

02.04.2020 09:00
Экономика
Формульные цены на российскую нефть служат ориентиром при

Это означает, что расходы на транспортировку и экспортную пошлину начали превышать среднюю стоимость Urals. Поставщики нефти обеспокоены тем, что, если такая ситуация будет сохраняться продолжительное время, то продажи нефти перестанут приносить прибыль.

Формульные цены на российскую нефть служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке. В конце марта, когда наблюдался обвал мировых цен на энергоносители, значительно понизились российские котировки. Они показывают значения в -1200 российских рублей, сообщает агентство Argus.

Все началось в начале марта, когда участники заседания ОПЕК+ не пришли к единому решению. Тогда Российская Федерация не захотела дополнительно сокращать добычу нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После этого началось падение цен на нефть, которое составило 30%.

Отрицательное значение котировки Urals означает, что стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Как отметил вице-президент Argus Виктор Парно, цены на поставки нефти по контрактам на внутреннем рынке базируются на значении формулы в течение месяца поставки. По его словам, в марте котировка российской нефти осталась в «положительной зоне», несмотря на свое падение примерно на 12,5 тыс. российских рублей за тонну, если сравнивать с февральскими показателями, пишет rbc.ru.

Как считает Виктор Парно, если такая ситуация сохранится в течение месяца, то экспорт нефти станет невыгодным. Он отметил, что если экспортировать Urals по цене 15-16 долларов за баррель при текущем курсе валют и ставки фрахта, то российские компании выйдут в ноль. А, как стало известно 30 марта, стоимость Urals опустилась до 13 долларов за баррель. При такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ.

По словам вице-президента Argus, в России нефть продается с дифференциалом к нетбэку, как правило, c премией. По итогам торгов на апрель, которые закончились 26 марта, средняя цена составила 7-8 тыс. российских рублей за баррель, рассказал Виктор Парно.