«Цены пошли вниз» — В КГК рассказали, как уже победили рост цен и как будут бороться с зарплатами в конвертах

По словам Василия Герасимова, Госконтроль уже мониторит цены

1 марта во время визита во дворец Александра Лукашенко глава КГК Василий Герасимов рассказал, что Госконтроль намерены следить за ценами в аптеках и магазинах. А еще готовит ряд законопроектов для борьбы с зарплатами в конвертах.

По словам Василия Герасимова, Госконтроль уже мониторит цены на потребительские товары и лекарства. По его словам, еще до введения правительством запрета на рост цен на некоторые «социально значимые» товары, те стали снижаться.

«В большинстве своем цены пошли вниз», — похвалился глава КГК, передает БелТА.

«Но мы на этом не останавливаемся. По несколько раз в неделю созданные группы мониторят аптечную сеть, чтобы мы обладали информацией с мест о том, что у нас в конкретной аптеке. По результатам этих мониторингов будут приняты дополнительные меры по снижению цен», — пообещал Василий Герасимов.

По его словам, борьба с зарплатами в конвертах также показала «конкретные результаты». Какие именно — он не уточнил. «Я призываю граждан помочь нам в этом вопросе. В этом должны быть заинтересованы именно люди, которые получают заработную плату. Получать должны не в конверте, а по ведомости, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», — призвал белорусов глава КГК.

Взялись за молоко, надо и за … масло

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 1 марта принял у себя во дворце главу Комитета госконтроля Василия Герасимова и рассказал, что нужно сделать в белорусской экономике.

Что касается цен, то он предложил регулировать их в большей степени, чем сейчас: «Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло — пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен».

«Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен», — добавил он.