«Час X» настанет 8 декабря? Экономист Борнукова рассказала, остановит ли транзит белорусского калия Литва из-за новых санкций

03.12.2021 12:16
Экономика Мнение Редакция
«Жизнь компаний точно осложнится» По ее словам, «последствия

Академический директор BEROC Катерина Борнукова рассказала, что собираются делать литовские банки с Белорусской калийной компанией после введения санкций США 2 декабря и остановиться ли транзит белорусского калия через Литву. А также рассказала о перспективах белорусской экономики.

«Жизнь компаний точно осложнится»

По ее словам, «последствия нового пакета санкций пока не очень понятны» и отметила, что мы прямое их действие мы «вряд ли ощутим».

Борнукова отметила Myfin.by, что «жизнь компаний из списка точно осложнится, потому что им очень сложно будет вести любые расчеты в долларах». Ведь «это увеличит их транзакционные издержки, но это не особо критично. Основной вопрос, который теперь возникает – как это все повлияет на транзит калия через Литву?»

«То, что в список включили «Белорусскую калийную компанию» (БКК) и других продавцов белорусского калия говорит о том, что США учли недостатки августовского пакета санкций, которые можно было довольно легко обойти. Насколько это впечатлит литовские банки – пока вопрос. Они готовились к проблемам с 8 декабря, когда в действие должны были вступить ограничения по поставкам калия. Теперь стало еще сложнее понять, что будет дальше», — сказала она.

И добавила, что «если раньше литовский банк мог рассуждать, что он напрямую с подсанкционным «Беларуськалием» не работает, то теперь трейдеры тоже под санкциями и вероятность вторичных санкций от США за обслуживание этих компаний резко возрастает». При этом подчеркнула, что санкции для БКК начнут действовать только с 1 апреля 2022-го года, поэтому у трейдеров еще есть время для адаптации.

Что будет с ценами?

Также Екатерина Борнукова также прокоментировала цель Нацбанка по инфляции на 2022 год в 6%:

«Ситуация может сложиться таким образом, что даже при самой верной и идеальной политике Нацбанка показатель инфляции не будет выполнен, только из-за того, что в мире сейчас наблюдается пик роста цен. И пока не очень понятно насколько быстро мировая инфляция вернется к прежним показателям. Например, в ФРС США уже перестали называть ее транзитивной (т.е. временной), отношение к высокой инфляции стало более серьезным».

И добавила: «Есть понимание, что высокий рост цен связан не только с всплеском спроса после пандемии, но и более глубокими проблемами, вроде нарушения цепочек поставок.И эта проблема может быстро не разрешиться».

Она отметила, что также есть и «внутренние угрозы для роста цен»:

«Почему Нацбанк снова заговорил о необходимости соблюдать монетарную дисциплину, не накачивать экономику деньгами? Очевидно, что разговоры чиновников о новом инвестиционном цикле упираются в вопрос финансирования. При этом внутри страны инвестиции находятся в упадке – они снижаются уже второй год подряд. Поэтому возникает вопрос, откуда взять деньги, чтобы оживить экономику?».

Эксперт обратила внимание на то, что «в Беларуси уже давно ведется противостояние Нацбанка и правительства, которое требует выдать предприятиям дешевые кредиты. Сейчас на фоне санкций правительству нужно каким-то образом поддержать предприятия, показать экономический рост, что означает рост политического давления на Нацбанк».

В свою очередь, по ее словам, «регулятор начинает посылать сигналы, что этого делать не надо, ситуация и так нестабильна, с высокими инфляционными ожиданиями, с валютным рынком, который пережил два больших шока относительно недавно».

Специалист подчеркнула, что результаты противостояния «во многом определят инфляционную картинку Беларуси и макрофинансовую стабильность в следующем году».

Почему резко вырос доллар?

Кроме этого, академический директор BEROC отметила, что на рост доллара в последние 10 дней однозначно влияют внешние рынки: «это и падение цен на нефть, и укрепление доллара к валютам развивающихся стран».

«С другой стороны на белорусском рынке образовался избыток рублёвой ликвидности. Об этом свидетельствует тот факт, что белорусские банки размещают на депозитных аукционах в Нацбанке средства под смешные 0,2%-0,6% годовых. Хотя буквально несколько месяцев назад у нас был дефицит ликвидности. Скорее всего эта избыточная ликвидность уходит в том числе на валютный рынок, толкая курс доллара вверх», — считает она.

Материал полностью читайте по ссылке.

Санкции

Напомним, Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. Великобритания, США и Канада тоже сообщили о новых санкциях и сделали совместное заявление.

На санкции ЕС отреагировали в МИД Беларуси, заявив, что чиновники «лицемерно нанесли санкционный удар».

«Цель всей этой политики – экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов. Высокопарные глупости, которые раздаются с европейских трибун, в данном случае не имеют к реальности никакого отношения. Формально опираясь на безответственные мантры об ужесточении давления, ЕС по-прежнему остается глух к обращениям миллионов белорусских трудящихся, требующих отмены этих варварских и антигуманных мер», — считают в министерстве.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.