«Человек-целофан. Никто его не видит, не замечает» — экономист Романчук оценил 100 дней Головченко в роли премьер-министра Беларуси

05.10.2020 09:06
Экономика Мнение
«Правительство должно оказывать какое-то влияние на экономические процессы,

Экономист и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал в интервью сайту udf.by, что правительство под руководством премьер-министра Романа Головченко не влияет на экономику страны.

«Правительство должно оказывать какое-то влияние на экономические процессы, чтобы нейтрализовать кризисные явления. А Головченко напоминает человека-целлофана, который никак не влияет на это все, а продолжает наблюдать за событиями, как будто его нет» — считает Ярослав Романчук, передает udf.by.

«Никто его не видит, не замечает, не интересуется его мнением. Он ничего не решает, не проявляет инициативы, отбывает номер; ведёт себя, как набор «0-1-0-1» в старой компьютерной программе. Представьте себе ситуацию, что Совет министров распущен и ликвидирован. Вы думаете, что бизнес и общество как-то это заметит, будут выступать в защиту правительства? Все полномочия и так в Администрации президента. Текучка, технические детали, грязная, бюрократическая работа во имя планов, прожектов – вот что остаётся министрам и их окружению», — написал в своем фейсбуке Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, Совмин превратился при новом премьере «в пустое место для бизнеса, который открыто говорит: нет никакого диалога, а есть имитация».

Ярослав Романчук предполагает, что скоро все забудут фамилию Романа Головченко, а все потому, что «на наших глазах рушится фундамент экономической модели, обнуляется доверие, изгоняется человеческий и инвестиционный капитал, все стоят на ушах два месяца и не понимают, в какой стране и в каких условиях дальше будут работать».

«Такое впечатление, что единственное, что это правительство может делать – брать в долг. В этом году ожидается увеличение госдолга на 30%, плюс девальвация на 25%», — подытожил Ярослав Романчук.

Ранее Телеграф сообщил, что правительство работает над комплексом мер для роста инвестиций, сообщил сегодня Премьер-министр Роман Головченко в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября, когда его снова утвердили главой правительства.

«Предстоит усовершенствовать правовое поле для безбарьерной и безопасной бизнес-среды, чтобы снизить риски и издержки для инвесторов — не только иностранных, но и отечественных. Продолжим работу по декриминализации экономических рисков. Необходимо обеспечить право менеджеров, управленцев на принятие решений в рамках разумного делового риска», — отметил премьер-министр.

По словам Романа Головеченко, «уже вторую-третью неделю потихоньку возвращаемся на траекторию спокойного функционирования финансовой системы, когда угасла волна девальвационных ожиданий, негативных настроений».

Упал спрос на валюту, стабилизировалась ситуация на депозитном рынке, похвалился 2 октября глава белорусского правительства.

Подробнее читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.