«Через несколько месяцев придет девальвация» — Латушко объявил акцию «Банкомат – обменник – банк»

«Благодаря честным чиновникам мы узнали о проведении экономически
Фото: иллюстрация

Лидер Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко обратился к белорусам с призывом участвовать в объявленном им акции по сохранению сбережений на сулчай девальвации.

«Благодаря честным чиновникам мы узнали о проведении экономически необоснованной эмиссии во втором полугодии 2020 года, цель которой – удержать нелегитимную власть на плаву. Плата за это – инфляция, которую пытаются удержать постановлением об ограничении роста цен. Но экономика так не работает», — говорится в заявлении НАУ.

По мнению команды Павла Латушко, «через несколько месяцев придет девальвация».

«Появятся ограничения на валютные операции, на снятие депозитов – или режим попросту начнет грабить наши счета. Сейчас вся их надежда – только на НАШИ деньги», — уверены в НАУ.

В команде Павла Латушко уверены, что белорусская экономика уже «у края пропасти». Чтобы белорусы не остались без сбережений в случае девальвации, в НАУ посоветовали снять все деньги со счетов, карт и ежедневно переводить их в доллары.

Есть ли деньги у Нацбанка на борьбу с девальвацией?

Ранее Телеграф сообщил, что вопрос возможной/невозможной девальвации, наверное, самый важный для большинства белорусов. Население Республики привыкло исчислять свои доходы и сбережения в долларах. Для этого есть причины — доля импортных товаров на полках магазинов велика. А значит падение белорусского рубля сказывается и на возможности купить продукты, технику, автомобили.

Есть ли у Нацбанка и белорусского правительства деньги, чтобы избежать девальвации в 2021 году? Хранятся такие экстренные запасы в золотовалютных резервах (ЗВР).

В январе этого года ЗВР снизились сразу на 265,0 млн. долларов США (на 3,5%). С такими темпами, к концу года золотовалютные резервы могут потерять $3 180 млрд! А ведь в планах Нацбанка снижение к концу 2021 года запасов максимум на $1,5 млрд до $6 млрд.

«Друзья» не могут помочь? Или не хотят?

Александр Лукашенко 29 марта во время совещания с силовиками по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране заявил собравшимся, что ждать финансовой помощи ему не от куда.

«Мы живем не в закрытом мире. И свою внутреннюю, экономическую прежде всего, безопасность мы должны обеспечить сами. Нам абсолютно не на кого надеяться», — подчеркнул он.
https://telegraf.by/ehkonomika/ne-imejut-teh-vozmozhnostej-lukashenko-rasskazal-silovikam-chto-ego-druzya-finansovo-ne-pomogut-i-nadeyatsya-absoljutno-ne-na-kogo/