Червяков пообещал рост ВВП Беларуси на 21.5% за 5 лет. Головченко назвал амбициозными рост на 1.8% в этом году. А Романчук не верит никому

19.01.2021 14:23
Экономика Мнение Редакция
Как сообщает корреспондент БЕЛТА, министр экономики Червяков спрогнозировал

На прошедшей 19 января пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, министр экономики Александр червяков сообщил о планах роста ВВП Беларуси за период до 2025 года на 21.5%. После "амбициозных" обещаний премьера Головченко, они могут показаться кому-то невероятными.

Как сообщает корреспондент БЕЛТА, министр экономики Червяков спрогнозировал рост ВВП в нашей стране на оптимистичные 21.5% до конца 2025 года.

«Мы планируем, что рост ВВП за пятилетие составит 21,5%. Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции — на 22%», — сказал Александр Червяков.

Государство продолжит, по мнению министра, “социальную направленность”, при которой главной целью будет благосостояние людей.

“Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании», — пообещал министр.

О необходимости долгосрочных прогнозных показателях говорил и премьер министр Головченко, выступая в эфире телеканала “Беларусь 1” не так давно. По его мнению, чтобы «не отвлекаться далее на дискуссии и пересмотры, а решать поставленные задачи” необходимо иметь пятилетний прогноз.

На 2021 год, главный министр страны спрогнозировал скромные 1.8% роста экономики.

«То, что сейчас мы взяли на себя такую планку, это очень амбициозная и непростая задача, но пока есть уверенность, что этот показатель достижим. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире в условиях второй волны пандемии, кризис спроса до сих пор не преодолен, но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, там будет более подробно прописаны инструментарии, как будут достигаться эти цифры. Кстати, такой документ рождается у нас впервые», — отметил Головченко.

Белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса, Ярослав Романчук, не разделяет оптимизма чиновников и считает, что наша экономика практически не развивается, а доля ее в мировой экономике не меняет своих ничтожных значений уже 25 лет.

«В 2020г. ВВП на душу населения в Беларуси составил BYN15625 или по среднегодовому курсу $6406. Для сравнения в 2019г. было $6682. Получается, что за 2020г. этот показатель сократился на $276. По ВВП на душу населения Беларусь прочно основалась в конце восьмого десятка стран мира», — уверен Ярослав Романчук.

Экономист уверен в том, что белорусская экономика находится в стагнации и мы “проедаем”накопленные ресурсы, главный из которых время.

«На 2021-2025гг. они запланировали ровно то, что загнало Беларуси в ловушку стагнации последних десяти лет. Только в отличие от начала 2010-ых в начале 2020-ых у Беларуси гораздо худшая ситуация по государственному долгу. Омертвлены десятки миллиардов долларов государственных инвестиций. Не достигнута макроэкономическая стабильность. Резко упала платёжная дисциплина. Страна потеряла не только десятилетие для технологической и институциональной модернизации. Беларусь отстала по национальной конкурентоспособности, растеряв предпринимательский капитал, убив доверие, растоптав культуру диалога», — рассказал, с каким багажом вступает в новую пятилетку Беларусь, Ярослав Ромачнук.

Один из вероятных способов достижения прогнозных показателей вероятно этот:

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.