Что будет с сигаретами и БелАЗами? Rolls-Royce и British American Tobacco пообещали провести проверки белорусских партнеров

В Британии развернулась целая кампания по общественному влиянию

Компании Rolls-Royce и British American Tobacco оказались среди фирм, которых в Британии вынуждают принять меры после «угона» Ryanair, пишет издание The Guardian.

В Британии развернулась целая кампания по общественному влиянию на решения гигантов. Rolls-Royce и British American Tobacco входят в число фирм, которые уже отреагировали на лоббирование со стороны белорусской диаспоры и заявили, что готовы принять меры в ответ на обвинения по поддержке «белорусского режима».

Вопросы о сотрудничестве британских компаний с белорусскими предприятиями поднял Профсоюз белорусских работников Британии.

Так, компания Rolls-Royce, поставщик для БелАЗа, подтвердила The Guardian, что расследует опасения, высказанные в отношении отношений между ее подразделением Power Systems, базирующимся в Германии, и БелАЗом.

«В зависимости от результата мы можем предпринять действия в отношении наших существующих и любых будущих деловых отношений… Мы руководствуемся нашими ценностями при рассмотрении таких вопросов и, конечно же, полностью соблюдаем все применимые санкции», — обтекаемо заявили в компании.

Усиленная проверка

А представитель табачного гиганта British American Tobacco (BAT) заявил, что компания стремится соблюдать все применимые местные и международные законодательные требования, а также свои собственные стандарты.

«В соответствии с нашим обязательством уважать права человека, в этом году мы предпримем дополнительные действия: в отношении «БАТ Беларусь» будет применяться усиленная процедура комплексной проверки прав человека; и завод ГТФ «Неман», как поставщик BAT Group, будет подвергаться оценке условий на рабочем месте нашим сторонним поставщиком аудита», — сообщили в компании.

Напомним, что Гродненская табачная фабрика (ГТФ) Неман, крупнейшая в Беларуси сигаретная фабрика, производит сигареты по лицензии British American Tobacco.