Что поможет экономике Беларуси в 2021 году? Власти до сих пор не дали ответ — экономисты

30.09.2020 09:43
Экономика Мнение
По их словам, занятость экономических властей согласованием дорожных

Новость о том, что Беларусь и Россия согласовали еще пять дорожных карт интеграции с Россией, не смогла встряхнуть экономическую повестку Беларуси. Так считают эксперты «Кастрычніцкага эканамічнага форуму».

По их словам, занятость экономических властей согласованием дорожных карт, что требует «вовлечения значительных человеческих ресурсов», мог бы свидетельствовать, что у экономики нет серьезных текущих проблем.

«Либо что сам факт согласования очередной дорожной карты вернет инвесторам уверенность в радужных экономических перспективах Беларуси, а деньги вкладчиков – обратно в банки. Либо что бизнес терпеливо ждет, когда стороны согласуют весь пакет карт, потому что после его согласования экономический рывок просто неизбежен, и поэтому можно понять экономические власти, которые бросили все силы на согласование этих документов», — отмечают эксперты КЕФ.

«А если на минуту представить, что согласование дорожных карт НИКАК не решит текущих экономических проблем? Если допустить, что уже в октябре ОЭСР классифицирует нас в самую низшую группу стран по уровню странового риска? Если суверенные кредитные рейтинги Беларуси в ближайшие месяцы пересмотрят в сторону понижения? Если «прилетит» третья в этом году волна паники на валютном рынке? Если корпоративный сектор перестанет обслуживать значительную часть своих долгов перед банками из-за собственных финансовых проблем? Если Минфину придется рекапитализировать госбанки в конце года, чтобы они выполнили пруденциальные нормативы (послабления Нацбанка не улучшают отчетность по МСФО), а их отчетность по итогам года не закрыла им доступ на внешний рынок капитала и не породила оттока ресурсов зарубежных кредиторов? Если часть населения почувствует моральное право не платить налоги, не оплачивать услуги ЖКХ и не гасить кредиты? Если после открытия границ отток наиболее производительных работников, во многом формирующих внутренний спрос, усилится? А отток компаний? Помогут дорожные карты?» — задаются вопросом экономисты.

В общем, отмечают они, до сих пор нет ни одного ответа на один простой вопрос: что поможет экономике Беларуси в 2021 году.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко заявил 29 сентября, что готов обсуждать с властями России любые вопросы, которые «которые укрепят общую экономическую безопасность». А посол Беларуси в России Владимир Семашко уточнил, что из трех десятков дорожных карт согласованы уже «28,5».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.