Что съедает реальные доходы белорусов? Разбираемся, почему они третий месяц стремятся назад в прошлое

17.05.2021 18:20
Экономика Анализ Редакция
Если по итогам декабря 2020 года реальные денежные

Реальные доходы белорусов стремятся к уровню, который был год назад. Такой вывод можно сделать из данных, опубликованных Белстатом. Все идет плану, или правительству пора беспокоиться? Разбираемся.

Если по итогам декабря 2020 года реальные денежные доходы выросли на 4,6% в годовом выражении, то в январе этого года показали годовой рост всего на 4,1%, в феврале — 3,3%, а в марте — 2,9%. Таким образом, в реальности реальные доходы белорусов снижаются третий месяц подряд. Они все еще выше тех, что были годом ранее. Но заслуга тут — повышение зарплат и пенсий в 2020 году.

Реальные денежные доходы населения – это относительный статистический показатель, рассчитанный путем деления номинальных темпов роста денежных доходов населения на индекс потребительских цен на товары и услуги за соответствующий временной период.

Чтобы понять, почему доходы падают — надо смотреть не только на зарплаты и пенсии в рублевом выражении, но и на цены.

А они в Беларуси уже который месяц растут. Так, в апреле годовая инфляция составила 8,6%. В марте она составляла 8,5%, в феврале 8,7%, а январе — 7,7%.

А что со среднеми зарплатами и пенсиями?

В марте этого года средняя начисленная зарплата (до выплаты налогов) составляла 1384,7 рубля. В феврале — 1 277,1 рубля. А в январе — 1 290,0 рублей. Кажется, не все так плохо — за три месяца выросла почти на 100 рублей? Но в декабре 2020-го года средняя начисленная зарплата составляла 1 474,6 рубля. Т.е. даже в марте зарплаты белорусов не могут дотянуться до уровня конца прошлого года.

С пенсиями все тоже не очень сладко. За март реальные пенсии, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, упали на 0,7%, следует из данных Белстата. В феврале реальные пенсии упали на 1,9% к январю, а в самом январе — минусанули на 1,1%.

А что обещали в правительстве?

В октябре 2020 года министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совмина отметил, что доходы населения в 2021 году должны вырасти более чем на 7% в номинальном выражении. В то же время, в реальном выражении (с учетом инфляции), согласно указу Александра Лукашенко, рост реальных располагаемых денежных доходов белорусов в 2021 году должен составить +1,6% к 2020 году. Так что нижнего прогнозного предела доходы белорусов еще не достигли. С такими темпами — это нас ждет летом. Как думаете, будут ли беспокоиться по этому поводу власти страны?