«Чтобы они почувствовали, что такое Беларусь» — Лукашенко поручил закрыть Беларусь для немецких товаров и их транзита

06.07.2021 12:18
Экономика Официально Редакция
«Я уже говорил: никаких разговоров о том, что

Александр Лукашенко 6 июля на совещании о противодействии санкционным мерам «коллективного Запада» назвал санкции беззаконием и шантажом. По его словам, необходимо «выработать стратегию, которая позволит минимизировать их эффект и продолжить свое развитие».

«Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», — подчеркнул Лукашенко, сообщили в его пресс-службе.

По его словам, “санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции — против Российской Федерации». А история с посадкой в Минске самолета компании Ryanair — лишь формальный повод, заявил он.

Внутренний спрос и импортозамещение

Лукашенко заявил, что «все эти «перемены» задумывались с одной целью: расчистить поле для своего бизнеса», поскольку «за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели». Он также сказали, что цель санкций — лишить доходов рабочих, «выкинуть на улицу».

Лукашенко поручил правительству «предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест». Он потребовал доложить о том, как будут защищены отечественные предприятия, за счет чего обеспечено импортозамещение и как будет простимулирован внутренний спрос. В частности, прозвучало требование найти замену закупаемым деталям для белорусских предприятий «на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах».

«Получились гибридные санкции» — Экономист Иосуб рассказал о последнем китайском предупреждении от Евросоюза

«Внимательно посмотреть на западные компании»

Также Лукашенко потребовал принять меры против «США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий».

«У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», — сказал он.

По его словам, «надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали». В частности, Лукашенко поручил правительству и Нацбанку «внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране».

МИД было поручено доложить, «как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами «дожимать» Беларусь», и «активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси».

Лукашенко заявил, что Беларусь может «продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира». Он указал на наличие значительных резервов в торговле с Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке.