Daily Beast: Лукашенко и Помпео договорились о покупке 18 млн баррелей американской нефти в 2020 году

12.02.2020 09:23
Экономика Неофициально
В публикации отмечается, что соглашение подписали белорусская государственная

Во время визита в Минск в февраля госсекретаря США Майка Помпео было подписано рамочное соглашение о поставках американской нефти в Беларуси. Об этом сообщает американское издание «Daily Beast».

В публикации отмечается, что соглашение подписали белорусская государственная нефтяная компания (возможно, речь идет о концерне «Белнефтехим») и нефтеторговая фирма из Северной Дакоты. Документ предусматривает покупку до 18 млн баррелей нефти (около 2,5 млн тонн) в США в 2020 году.

«Сделка не содержит подробностей и может не состояться. Но она послал сигнал Кремлю: Беларусь не хочет, чтобы Россия была ее универсальным источником энергии», — отмечает автор статьи Бетси Суон.

Как сообщал Телеграф, во время визита в Минск глава Госдепа отметил, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.

«Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам», — подчеркнул он на пресс-конференции.

Однако как российские, так и белорусские эксперты уверены, что российская нефть остается наиболее дешевой для Беларуси, даже в случае закупки ее по мировым ценам.

В 2019 год Беларусь закупила в России 17,6 млн тонн нефти.