Дефицит бюджета Беларуси может достигнуть 7 млрд рублей. Или поможет «подушка безопасности»?

14.05.2021 10:07
Экономика Анализ Редакция
Можно было бы подумать, что причина дефицита в
Фото: gomel.today

В Минфине опубликовали данные по исполнению бюджета Беларуси за первый квартал 2021 года. Согласно им, превышение расходов над доходами (это и есть дефицит) достигло цифры 1,826 млрд рублей.

Можно было бы подумать, что причина дефицита в том, что собрали недостаточно налогов. Но это не совсем так. По состоянию на 1 апреля 2021 года задолженность по налогам и сборам составила 175,7 млн. рублей. По сравнению с недостающими 1,826 млрд рублей задолженность не выглядит угрожающей.

Мало того, за 1 квартал этого года доходная часть Республиканского бюджета выросла в номинале к 2020 году на 9,4%. Однако за тот же период цены в экономике, которые отражает дефлятор ВВП, поднялись на 11,2%. Это значит, что в реальном выражении доходы казны не выросли, а упали — на 1,6%, поясняют эксперты banki24.by.

Дефлятор ВВП – индекс цен на все товары и услуги, стоимость которых входит в объем ВВП. Представляет отношение ВВП, выраженного в рыночных ценах текущего года, к ВВП, выраженному в ценах базисного года, с которым сравнивают.

Все дело в расходной части

Расходы в Республиканском бюждете в рублях выросли к прошлому году на 2,521 млрд. Основную долю этого роста обеспечила статья «Общегосударственная деятельность» (+2,487 млрд BYN). По этой расходной статье проходят дотации и субсидии регионам, а также платежи по госдолгу.

Напомним, что за весь 2020 год дефицит был 2,212 млрд. рублей.  Кстати, за первый квартал прошлого года бюджет был исполнен с профицитом в 210,7 млн рублей. Дефицит появился только в мае 2020 года.

А вот если расходы в 2021 году продолжат такими же темпами превышать доходы, то за 4 квартала этого года набежит более 7,2 млрд недостающих рублей. Но это не точно. Может, все критические госдолги уже выплатили?

Как растет дефицит бюджета в 2021 году (в марте замедлился):

Все дело в том, что в планах Минфина на 2021 изначально планировалось, что дефицит будет. Но в размере 4,047 млрд рублей, или 2,6% к планируемому ВВП. Однако уже в марте министерство финансов «уточнило» свои планы, согласно которым дефицит был увеличен до 5,6098 млрд. рублей. Эта сумма пока не превышена.

«Подушка безопасности» или новые кредиты?

Ранее Телеграф сообщил, что министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил 26 февраля о том, что в министерстве планируют воспользоваться “подушкой безопасности” для выполнения бюджета и покрытия дефицита.

«Одним из основных источников покрытия этого дефицита, финансирования являются наши остатки, которые мы сформировали в прошлые годы. Тогда было много вопросов, необходимо ли нам формировать профицитный бюджет или надо увеличить расходы и направить средства на текущее финансирование. Тем не менее, подушка безопасности, которую мы сформировали, как видно, не зря, будет задействована для покрытия дефицита», — заявлял тогда Юрий Селиверстов.

Впрочем, в правительстве не скрывают, что собираются брать новые кредиты. В целях рефинансирования части долга в 2021 году «планируется осуществить несвязанные заимствования на общую сумму 2,5 млрд. рублей (около 1 млрд. долл. США)», — говорится в документе под названием «Основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2021-2023 годы».

Всего в 2021 году платежи по государственному долгу оцениваются чиновниками на уровне 8 млрд. рублей, в т.ч. погашение – 4,9 млрд. рублей (основной долг), обслуживание – 3,1 млрд. рублей (проценты). Из них платежи в иностранной валюте составят 3,0 млрд. долл. США, в том числе погашение – 1,9 млрд. долл. США, обслуживание – более 1,1 млрд. долл. США.