Дело замороженных миллиардов. В Минэнерго Беларуси пригрозили Siemens штрафами в случае отказа от контракта

28.04.2021 17:28
Экономика Официально Редакция
“27 апреля в Министерстве энергетики состоялась рабочая встреча

В белорусском Минэнерго прокомментировали ситуацию с поставкой оборудования шведской компанией Siemens. В ведомстве отметили, что официальной информации о приостановках поставок оборудования не поступало. Также в Минэнерго рассказали о том, что белорусская сторона уже совершила авансовые платежи и напомнили о штрафные санкциях в случае срыва договорных обязательств.

“27 апреля в Министерстве энергетики состоялась рабочая встреча с представителями компании Siemens, на которой обсужден ход реализации проекта, в том числе сроки поставок оборудования. В настоящее время на площадках сооружения находятся технические специалисты компании”, — сообщает пресс-служба ведомства.

В Минэнерго рассказали о том, что планировалось строительство “пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок на четырех электростанциях ГПО «Белэнерго»: Березовская и Лукомльская ГРЭС, Новополоцкая ТЭЦ и ТЭЦ-5 — суммарной мощностью 800 МВт”. Ввод обьектов в эксплуатацию был запланирован на 2022 году.

Белорусская сторона сделала авансовые платежи компании Siemens под выданные банковские гарантии. Как сообщили представители пресс-службы, часть оборудования, изготовленного компанией, уже отгружена. Также, напомнили в Минэнерго: “контрактами предусмотрены штрафные санкции в случае срыва компанией договорных обязательств”.

Слухи о скандале в Швеции и замороженой сделке

Напомним — поводом для скандала стало расследование шведских СМИ, в ходе которого выяснилось, что страна продолжает сотрудничать с белорусскими организациями. Швеция заморозила отношения с белорусскими государственными структурами и поддержала торговые санкции ЕС, пишет местное издание, но как выяснилось, в конце сентября шведское правительство вдруг решило поддержать сделку с белорусскими госпредприятиями на миллиарды долларов.

Оказалось, что шведское Агентство по кредитованию (EKN) застраховало кредит на сделку между шведской фирмой SIEMENS Energy AB и белорусскими госпредприятиями «Минскэнерго» и «Брестэнерго». Благодаря поднятой шумихе, Агентство было вынуждено заморозить сделку для дальнейшего разбирательства, пишет TV 4.