«Деньги можно возить и на велосипеде» — экс-глава Нацбанка Богданкевич рассказал, почему в 2021 году белорусская экономика не рухнет из-за санкций

01.09.2021 10:44
Экономика Мнение Редакция
«Деньги можно и пешком переносить» Богданкевич выразил мнение,

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал о том, как повлияют санкции ЕС на банковскую систему, о рисках отключения Беларуси от системы SWIFT, о валютном курсе и выразил мнение, что в 2022 году ситуация с экономикой ухудшится.

«Деньги можно и пешком переносить»

Богданкевич выразил мнение, что санкции Евросоюза в отношении трех государственных банков конечно ударят по банковской системе. Но не считает их «смертельными» ни для системы, ни для экономики в целом.

«И прежде проводили расчеты через центральный банк, через другую расчетную организацию, то есть расчеты будут идти, но с опозданием. А ведь весь прогресс в экономике связан с ускорением расчетов. Деньги можно и пешком переносить, и возить на велосипеде, можно и через месяц доставить мешок денег в другой банк. Но это аналогично тому, как в мотор забивается песок — через определенное время мотор приходит в негодность», — сказал он, передает «Белорусы и рынок».

Риски отключения Беларуси от системы SWIFT, по словам Богданкевича, тоже не смертельны.

«Но SWIFT позволяет осуществлять переводы в течение секунды по всему миру, а так расчеты будут вестись по-старому, с помощью самолетов, машин, велосипедов. Замедление расчетов ведет к увеличению доли мошенничества. для страны отключение от SWIFT, конечно, плохо, но внезапного краха не вызовет. Какое-то время расчеты будут осуществляться через российские банки, через китайские, через новые банки. Выходы найдутся, но экономика XXI века не может развиваться по законам XV—XVI веков», — отметил экс-глава Нацбанка.

«Санкции еще не работают»

Также он отметил, что санкции еще не работают — их ввели в отношении контрактов, заключенных только с 25 июня, «а действующие контракты работают в полную силу, санкции их не затронули».

Кроме того, Богданкевич заявил, что Беларусь пользуется тем, что мировая экономика сегодня восстанавливается после коронавируса:

«До сих пор трактора, другая сельхозтехника мертвым грузом лежали на складах, а сегодняшнее оживление товарооборота и с Россией, и в какой-то мере с Китаем, и с другими странами позволило хоть немного разгрузить склады. Вдумайтесь: рост ВВП составил 3%, а экспорт увеличился на 30 %! Это значит, реализованы складские запасы. но дальше такого не будет».

И отметил, что «очень много факторов влияет на поддержку стабильности». Статистика за первое полугодие показала значительное увеличение экспорта. По словам эксперта, это означает приток валютных поступлений в страну, «что и обеспечило стабильность белорусского рубля».

«Стагнация продолжится»

Однако он спрогнозировал, что в 2022-м году ситуация ухудшится, «потому что в текущем году стагнация продолжится, 3 % — рост не существенный».

«Когда вся мировая экономика последние 20 лет росла более чем на 3 %, Беларусь практически топталась на месте. Последние десять лет мы жили стагнацией и рецессией. Сейчас наблюдаем некоторое оживление, но, думаю, ненадолго», — резюмировал Станислав Богданкевич.

Полностью материал читайте по ссылке.

«Между этими сторонами постоянно идет дискуссия» — аналитик Иосуб рассказал, при каких условиях «полетят вверх» доллар и инфляция, и почему отключение Беларуси от SWIFT маловероятно

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб рассказал о дискуссиях власти про включение «печатных станков», о том, что «cанкций против госбанков работают шире, чем предусмотрено», и о вероятности отключения Беларуси от SWIFT, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.