Девальвация в Беларуси пойдет вслед за российской. Романчук предсказал доллар по 3,2 рубля

10.03.2020 08:24
Экономика Мнение
По его словам, если цена за баррель останется

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что белорусская экономика столкнется с серьезными проблемами, если ситуация с ценами на нефть после событий 9 марта не изменится.

По его словам, если цена за баррель останется на уровне 20-30 долларов, просядет российская экономика, что окажет «сильнейшее давление» на белорусский рубль. Если же курс белорусского рубля не будет снижаться «адекватно», то это нанесет «удар по отечественному экспорту», передает UDF.

Эксперт отметил, что при негативном сценарии экспорт снизится на 15-20%, а «проседание» бюджета может превысить 5% ВВП. В результате белорусов ожидает сокращение доходов и пенсий. Кроме того, «товары будут неизбежно дорожать, а значит снизятся доходы людей»,  сказал экономист.

По его мнению, при сохранении низких цен на нефть курс белорусского рубля может превысить 3,2 рубля за доллар. «Для белорусской экономики параллели с 1998 годом, и даже с 1991-м вполне могут быть уместны», – подчеркнул Романчук.

Он отметил, что Беларуси «нужно готовиться к новой жизни, жизни без нефти, жизни с Россией, которая будет также гораздо беднее», но в к «жизни, в которой мозги будут стоять во главе угла, а не надои, укосы и прочие валовые показатели».

С тем, что белорусскому экспорту не миновать снижения, согласен и доктор экономических наук Борис Желиба. По его словам, появляются два основания для девальвации белорусского рубля: «в связи с конфликтом с Россией наши нефтеперерабатывающие заводы недогружены, а теперь мы начнем проигрывать еще по ценовому фактору».

«Отечественная валюта в вопросах девальвации пойдет вслед за российской, иначе мы будем проигрывать по экспорту в Россию», — отметил он.

Тем не менее, Борис Желиба полагает, что белорусские власти сделают все, «чтобы белорусы к выборам не ощутили резкого снижения уровня жизни».