«Дипломатический гений» — Снопков рассказал, как Лукашенко смог договориться о $130 млн в год от Китая

01.07.2020 09:49
Экономика Официально
“Мы сегодня с вами свидетели дипломатического гения нашего
Фото: пресс-служба Совмина

Вице-премьер Беларуси Николай Снопков рассказал 29 июня во время церемонии, посвященной началу строительства в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарт, что действующий президент Беларуси обладает талантами, которые помогли получать от Китая миллионы долларов помощи.

“Мы сегодня с вами свидетели дипломатического гения нашего Президента, его искренности и умения дружить. Технико-экономическая помощь Китая — это не совсем простая экономическая субстанция. За 8 лет мы до 2015 года в общей сложности получили от Китайской Народной Республики технико-экономической помощи в размере $130 млн. Начиная с 2015 года после встречи наших лидеров мы ежегодно получаем $130 млн технико-экономической помощи», — похвалил Александра Лукашенко Николай Снопков.

Мало того, по мнению первого заместителя главы белорусского Совмина, скоро будет еще больше денег и помощи от Китая.

“С учетом будущих проектов в общей сложности на горизонте 3-4 лет это будет $800 млн. Это только технико-экономическая помощь, не говоря уже об инвестициях, торгово-экономической сфере, общественно-политических аспектах”, — рассказал Николай Снопков, передает пресс-служба Совмина.

Не сложно подсчитать, что это 260-200 млн. долларов в год. Вице-премьер также рассказал, что для строительства в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта Китай безвозмездно выделяет около $240 млн.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко во время “кадрового” четверга назначил послом Беларуси в Китай Николая Снопкова. Президент прокомментировал, почему считает Китай “монстром” в хорошем смысле слова и как с ним надо работать.

«КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это «монстры», с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства», — рассказал тогда Александр Лукашенко.