Директор «Гродно Азот» признал, что пришлось искать работников в других регионах. Бастующие говорят об опасности аварии

30.10.2020 16:53
Экономика
Сообщение администрации «Гродно Азот» от 26 октября: Утром,
Фото: TUT.by

Несмотря на данные ранее заверения, что на заводе никто не бастует, в администрации "Гродно Азот" сообщили, что формируют группы работников из других регионов.

Сообщение администрации «Гродно Азот» от 26 октября: Утром, 26 октября, была попытка дестабилизации обстановки. Возле проходной собралось около 100 человек, большая часть которых не являлась работниками предприятия. Провокационные действия были локализованы. Забастовки на предприятии нет.

«С учетом складывающейся ситуации было организовано формирование резерва требуемых специалистов как для подготовки, так и привлечения опытных кадров из других регионов и предприятий. Желающих оказалось даже больше, чем требуется. Пришло время этот резерв задействовать», — сообщил генеральный директор «Гродно Азота» Игорь Бобырь в специальном заявлении.

По словам главы «Гродно Азот», он принял решение отстранить от выполнения обязанностей тех, кто «настроен препятствовать нормальному режиму производства».

По словам Игоря Бобыря, группа из нескольких десятков работников «шантажируют» завод.

«Вот уже на протяжении трех месяцев они не просто шантажируют, а буквально терроризируют 10-тысячный коллектив завода, гродненский регион и всю республику. Ими непрерывно пропагандируется безответственность к судьбе предприятия и неприкрытая агрессия, в том числе и к рабочим, не поддержавшим их намерения остановить завод», — пожаловался директор предприятия.

В то же время, в Телеграм-канале «Стачком Азот» пообещали разгласить имена и фамилии «штрейкбрехеров», приехавших с могилевского «Химволокно».

«С понедельника на Азот приезжают штрейкбрехеры с других предприятий концерна Белнефтехим. Проживать будут в нашем санатории «Жемчужина». Мы обязательно расскажем о работниках Гомельского химического завода и Могилев Химволокно, которые решились замещать стачкующих азотовцев», — заявили в Телеграм-канале.

В стачкоме утверждают, что цех Аммиак-3 уже невозможно безопасно остановить, так как специалисты бастуют.

«Поздно пить Боржоми, уважаемая администрация! Сами всё понимаете. Цех Аммиак-3 уже не имеет возможности безопасно остановиться с таким количеством технологического персонала. В случае, если любите горожан и не хотите брать на себя ответственность за потенциальную чрезвычайную ситуацию — скидывайте видео на главную сайта Азота и Гродненского Химика с просьбой к специалистам выйти безопасно остановить производство и, пожалуйста, сделайте это с уважением. Так же разослать всем аммиачниками смс с призывом придти для остановки», — потребовали участники стачки от руководства «Гродно Азот».