«Для сохранения стабильности» — Правительство решило изменить пенсионную систему

02.12.2020 11:08
Экономика Официально

Премьер Беларуси Роман Головченко 2 декабря анонсировал изменение пенсионной системы в Беларуси.

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», — сказал в среду Головченко, выступая в парламенте с программой деятельности правительства до 2025 года.

Об изменении пенсионной системы в начале года заявил на съезде ФПБ и Александр Лукашенко.

«Мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и т.д. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения», — пообещал тогда он.

А что с пенсиями сейчас?

На данный момент в стране действует солидарная пенсионная система. Это значит, что те кто работают, отчисляют деньги тем, кто уже на пенсии. Распределением занимается ФСЗН.

Согласно законодательству, все работающие в Беларуси граждане (за исключением отдельных категорий, о которых речь пойдет ниже), обязаны уплачивать страховой взнос в Фонд социальной защиты населения. Страховые взносы выплачиваются из заработной платы и прочих доходов, которые получают работники.

Именно из страховых взносов государство берет деньги на выплаты пенсий белорусским пенсионерам и пособий безработным, покрывает выплаты по больничным и т.д.

А что у соседей?

Средняя пенсия по возрасту в августе в Беларуси составила 473,82 рубля. Из соседних стран меньшие выплаты получают только жители Украины. Здесь средняя пенсия по возрасту составила 3414 гривны (314 рублей). Самые высокие пенсии получают жители Киева — 4676 гривен (430 рублей), самые низкие — жители Тернопольской области, 2620 гривен (241 рубль).

На кого равняться и что предлагает Головченко?

Беларусь не входит в глобальный рейтинг пенсий (и такой есть). А потому независимой оценки системы практически нет. В то же время другие страны, входящие в рейтинг, имеют системы, где большую роль в обеспечении неработающих граждан играют пенсионные фонды и другие способы накопления пенсий. Впрочем, обязательные страховые взносы там тоже есть.

Это значит, что работающие граждане откладывают часть своих денег в специальных фондах. После выхода на пенсию они получают оттуда ежемесячные платежи — пенсии. Принцип там простой — чем больше откладывал, пока работал, тем больше будет и пенсия.

Нидерланды и Дания в октябре 2020 года заняли две верхние строчки в Глобальном пенсионном индексе. У них лучшие пенсионные системы во всем мире. Всего в рейтинге 39 стран, пишет Bloomberg. В половине из стран ситуация ухудшилась из-за ситуации с коронавирусом – сократились пенсионные взносы, снизились доходы и при этом вырос государственный долг.