«До 31 декабря 2022 года» — В Минэнерго РФ рассказали, когда установят цену на газ для Беларуси на 2022 год. Это как?

Напомним, 9 ноября министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич
Фото: ТАСС

9 ноября Беларусь и Россия подписали протокол о ценах на газ на 2022 год. Но конкретный уровень цены на газ «будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года». При чем в Минэнерго РФ заявили, что цена на газ для Беларуси на 2022 году будет установлена до 31 декабря 2022 года. Что происходит?

Напомним, 9 ноября министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и министр энергетики РФ Николай Шульгинов в Москве «подписали Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке», сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Самой цены на газ в протоколе нет. Как отметили в ведомстве, документ «определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году». А вот конкретный уровень цены на газ «будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года».

При этом в Минэнерго России добавили, что «документом предусматривается, что цена на газ для Республики Беларусь, определяемая соответствующим протоколом между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Газпром», будет установлена до 31 декабря 2022 года».

То есть, по этой информации, установить цены на газ для Беларуси на 2022 могут под конец этого самого года. Как это — непонятно.

Возможно, позже в Минэнерго РФ или в белорусском ведомстве уточнят информацию.

А все-таки какая будет цена?

Напомним, что вопрос равных тарифов на транспортировку газа давно обсуждается на двустороннем уровне между властями Беларуси и России.

«У нас один из непростых вопросов, который мы уже обсуждаем несколько лет, — это создание единого рынка газа, — сказал 31 августа посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. — Интеграционные карты — что они предполагают? Это, по сути дела, план работы по интеграции, предполагающий создание единого рынка электроэнергии, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка транспорта (в том числе автомобильного, железнодорожного и авиационного) и, естественно, создание единого рынка газа. У нас пока осталась проблема — подходы в формуле ценообразования. Я надеюсь, что мы эту проблему тоже решим».

«Для Беларуси транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным, — указал он. — В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку».

Позднее на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве в сентябре было решено, что Россия оставит для Беларуси цену на газ в 2022 году на уровне 2021 года ($128 за тысячу кубометров).

В сравнении с существующими ценами на газ в ЕС, это большая уступка.