«До этого она ломалась четыре или пять раз» — В Литве рассказали, когда починят БелАЭС, и почему все равно будут ее бойкотировать

Литва решила помешать Латвии и Эстонии торговать энергией

Литва заявила о снижении максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Беларуси в Литву. В связи с этим министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис высказался о бойкоте БелАЭС, планах Литвы и о том, сколько станция еще может не работать.

Крейвис надеется, что «проблема бойкота электроэнергии с небезопасной Белорусской АЭС на рынке Балтийских стран разрешена» и сказал, что «сейчас то время, которое мы уделяли Островцу, сможем уделить другим очень важным вещам», пишет Delfi.lt.

И добавил, что у Литвы «есть большая позитивная повестка работы с балтийскими коллегами, как в области возобновляемых источников энергии, так и в других областях».

Он также сказал, что после того, как Литва снизила максимальную пропускную способность передачи электроэнергии через литовско-белорусские соединения, страна реализовала План Б в результате одностороннего введения новых правил.

Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси с ноября 2020 года, когда Белорусская АЭС начала производить электроэнергию. Но электричество белорусского происхождения продолжало поступать в Литву. Сейчас из Беларуси поступает только электроэнергия из кольца БРЭЛЛ.

«Мы видим, что операторы сетей следуют заданным нами параметрам, потому что мы действуем в рамках соглашения БРЭЛЛ, и эта торговля с Россией происходит в рамках наших параметров. Это означает, что электричество из Островца теоретически не может попасть, и в настоящее время оно недоступно из-за того, что Белорусская АЭС не работает», — отметил Крейвис.

Он заявил, что Белорусская АЭС не работает два месяца и может не работать еще несколько.

«Это лишь еще раз демонстрирует качество этой электростанции. До этого она ломалась, наверное, четыре или пять раз», — заявил министр.

Кроме этого он ответил, может ли сокращение мощности Литвой повлиять на цены на электроэнергию: «ни российская, ни белорусская электроэнергия не формирует цены».

Затрагивает третьи страны – В Минэнерго ответили на решение Литвы по белорусскому электричеству

Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси. Об этом сообщили 14 сентября в Министерстве энергетики Беларуси, писал Телеграф.