“Долги огромны, денег Нацбанку явно не хватит” — белорусский экономист Львовский рассказал будет ли девальвация и что станет причиной

04.03.2021 12:39
Экономика Мнение Редакция
“На 1 февраля, по данным статистики Национального банка,

Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский рассказал Myfin.by о том, какой обьем золотовалютных резервов в Беларуси? Сколько в них именно валюты? Каковы возможности Нацбанка в случае повторения набега на банки.

“На 1 февраля, по данным статистики Национального банка, золотовалютные резервы составляли 7,8 млрд долларов (в эквиваленте). На первый взгляд – внушительная сумма, которая не должна вызывать никаких тревог”, — пишет Myfin.by со слов экономиста.

Но валютная составляющая ЗВР всего лишь 2,7 млрд долларов. Еще три миллиарда – в золоте. Еще миллиард – в «иных активах», рассказывает экономист.

Если не учитывать долгов, которые Беларусь должна погасить в этом году, то этих денег должно хватить для того, чтобы дожить до конца года, считает Лев Львовский. Но делает при этом оговорку на то, что это возможно при условии отсутствия каких-либо шоков.

“Но дело в том, что долги эти огромны, и в случае, если ситуация, аналогичная августовской, повторится, и на нее наложится необходимость погашать внешние долги, то этих денег Нацбанку явно не хватит, чтобы «закрыть сразу две амбразуры» – и с иностранными кредиторами рассчитываться, и тратить ликвидность на внутреннем рынке”, приводит Myfin.by слова экономиста.

Девальвация, по мнению Льва Львовского, если произойдет, то по причине действий властей, а не потому что в банки ринутся вкладчики. Дело в том, что “ Нацбанк вовлекают в «работу по решению проблем предприятий».

Глава Минфина похвалился, что Беларусь берет в долг под большие проценты, чем другие страны. На сколько?

“Считаю, что курс рубля рухнет скорее не из-за того, что у Нацбанка не хватит резервов для удовлетворения резко поднявшегося спроса на валюту. А из-за того, что и так уже запущенный в конце прошлого года «печатный станок» станет работать в круглосуточном режиме”,- дал прогноз специалист BEROC.

Госдолг Беларуси

Телеграф публиковал обновленную статистику по госдолгу нашей страны. Если верить цифрам Беларусь побила свой прошлый рекорд и вышла на абсолютный максимум за все время ведения этой статистики.

Государственный долг Беларуси на 1 февраля 2021 года составил 59,7 млрд. рублей и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 1,9 млрд. рублей, или на 3,3%.

При этом внешний госдолг упал до 18,3 млрд долларов, сократившись на 0,3 млрд. А вот внутренний составил 11,6 млрд. рублей, увеличившись с начала года (за один месяц) на 1,8 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 17,7%, сообщили в Минфине.

Такой объем госдолга в рублевом эквиваленте стал максимальным за весь период ведения статистики. Предыдущий рекорд был отмечен 1 ноября 2020 года, когда госдолг составлял 57,9 млрд BYN.

По состоянию на 1 февраля госдолг Беларуси достиг 38,2% ВВП. Аналогичные показатели были в кризисном 2016 году, сообщает banki24.by.

Обновлено

Однако, если считать по методике МФВ, то в госдолг надо включать еще и госгарантии. Тогда белорусский госдолг составляет 67,9 млрд рублей или 43,4% от ВВП.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.