«Плавающий» белорусский рубль сегодня тонет. Доллар и евро снова пошли в рост

12.03.2020 10:28
Экономика
Курс российского рубля снизился на 1,53%. Падение курса
Фото: Белапан

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 12 марта снова начали расти курсы доллара и евро. Так, американская валюта уже подорожала на 1,76%, а европейская – на 0,98%.

Курс российского рубля снизился на 1,53%.

Падение курса белорусского рубля происходит на фоне очередного снижения цен на нефть. Так, вечером 11 марта стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE снизилась на 5%, стоимость WTI опустилась в цене на 3%.

На это повлияла информация о том, что Всемирная организация здравоохранения объявила, что ситуацию с распространением коронавируса можно считать пандемией, сообщает РБК.

Мировые цены на нефть 12 марта также снижаются более чем на 4,5%. Это уже связано с сообщением США о временном запрете на въезд в страну из Европы на фоне коронавируса. В частности, цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 4,67%, до 34,12 доллара за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 4,64%, до 31,45 доллара за баррель. После объявления о запрете удешевление нефти превышало 5%, передает РИА Новости.

Плавающий курс рубля пока останется

По словам пресс-секретаря Нацбанка Александра Тимошенко, Национальный банк не планирует на данном этапе отказываться от плавающего курса белорусского рубля.

Отмена такого курса будет напрямую зависеть от влияния внешних негативных факторов – пока они не ослабнут, положительной динамики не будет.

Как сообщал Телеграф, доктор экономических наук профессор Борис Желиба заявил, что заявления белорусского премьера Сергея Румаса о стабилизации рубля — слишком оптимистичны.

“Каждый из нас хотел бы верить в лучшее, но, как показывает опыт более ранних девальваций белорусского рубля, когда проходит острая фаза обвала, рубль отыгрывает, но к прежним значениям не возвращается”, — заявил он.

По мнению Бориса Желибы, ситуация в экономике пока будет неважная. В стране сократится экспорт, “поскольку снизятся цены на наши нефтепродукты, поэтому уменьшатся экспортные пошлины в бюджет”.