Доллар отскочил. Девальвации не будет?

01.09.2020 08:48
Экономика Анализ Редакция

После 6 недель роста курса доллара 31 августа американская валюта даже немного снизилась. Значит ли это, что девальвация отменяется? И курс рубля к валютной корзине стабилизируется? Что говорят эксперты.

Екатерина Борнукова, академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), в интервью изданию myfin.by заявила, что «отскок во многом связан с тем, что у банков просто нет белорусских рублей, чтобы выходить с ними на валютный рынок».

«Что делал в последнюю неделю Нацбанк? Он перестал выдавать банкам рублевую ликвидность, точнее убрал регулярные операции по предоставлению ликвидности под ставку рефинансирования, и вместо этого запустил аукционы, на которых, в частности, в пятницу ставка дошла до 18-20%», — говорит эксперт.

По ее мнению, таким образом Нацбанк хотел сбить панику и снизить давление на курс рубля.

«Конечно, долго в таком состоянии банки держать нельзя – рано или поздно придется предоставлять им доступную рублевую ликвидность. Потому что мы уже сейчас видим, что банковская система не справляется – банки отменяют выдачу кредитов физическим лицам, некоторые уже и юридическим приостанавливают», — считает Екатерина Борнукова.

Как долго будет такая ситуация, и что будет дальше, читайте в статье тут.

Нацбанк всему голова

А вот эксперт сообщества «Наше мнение» Александр Челин говорит, что «изобретение затейниками из Национального банка безотзывных депозитов позволило серьезно ослабить кризисность ситуации на валютном рынке».

«Национальный банк во главе с П.В. Каллауром предусмотрел и другие меры, ослабляющие давление на валютный рынок. В частности, был серьезно ограничен рост рублевой денежной массы (М2). За первое полугодие 2020 г. она выросла всего на 1,1 процента! Это значит, что в национальной экономике практически не произошло прироста рублевой массы, которая могла выйти на валютный рынок… Следует признать, что работники Национального банка оказались очень грамотными специалистами в реализации своих интересов по поддержанию устойчивости валютного рынка», — считает эксперт.

Также Александр Челин считает, что «серьезно поддержит курс белорусского рубля достигнутая договоренность о реструктуризации российского кредита в пользу белорусской стороны на сумму 1 млрд USD».

А российские банки в Беларуси активно накачиваются российскими же рублями. Которые легко конвертировать в доллары, пишет эксперт.

Таким образом, сегодняшняя ситуация серьезно отличается от той, которая была в 2011 году, и поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать определенной стабилизации курса белорусского рубля, утверждает эксперт.

Подробнее читайте тут.