Теперь точно. Крутой рассказал, когда всех ИП в Беларуси переведут на повышенную ставку налога 18%

«Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют,

Замглавы администрации Александра Лукашенко Дмитрий Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал, какие изменения ждут микробизнес и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день это почти 800 тыс. человек, или 20% занятых в белорусской экономике.

«Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, они должны быть переформатированы в следующем году», — сказал Крутой.

В качестве одного из изменений планируется внедрение безналичных расчетов, чтобы «победить это зло — налоговую «оптимизацию», зарплату в конвертах, просто неуплату налогов». В этом плане поставлена задача к 1 января 2023 года создать в стране полноценную электронную налоговую платформу.

Что касается предстоящих изменений в налоговой части, то «это увеличение определенное ставок единого налога».

«В первую очередь эта тема отдана она откуп местным властям. Потому что в каждом регионе с учетом доходов населения, спроса ситуация разная. Поэтому определенная дифференциация нужна», — сказал чиновник.

По словам Крутого, для определенных видов ИП упрощенная система на 2022 год сохранится, а для других будет отменена. Также будут увеличены ставки единого налога.

«Но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения — уплату подоходного налога по повышенной ставке — 18%. Это эквивалент налога на прибыль — разница между расходами и доходами», — уточнил Крутой.

А для самозанятых с 2023 года вводится налог на профессиональный доход.

«То есть будет тоже простая система: 10% с выручки — это будет налог на профессиональный доход, если ты работаешь с физическими лицами; 10% — если с юридическими, но до определенного порога; после этого будет 20%», — сказал чиновник.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко 22 июля на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников», — возмутился он, выступая перед чиновниками.