«Дорогое удовольствие для государства» — глава Минтруда рассказала, почему сократят декретный отпуск. И почему пока это не сделали

17.05.2021 11:13
Экономика Официально Редакция
Министр отметила, что сегодня на первого ребенка выделяется 472

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, в эфире телеканала СТВ заявила о необходимости скорректировать сроки декретного отпуска. «Это действительно очень дорогое удовольствие для государства», - заявила она.

Министр отметила, что сегодня на первого ребенка выделяется 472 рубля пособия в месяц, на второго и последующих деток выплачивается суммарно два пособия в месяц – 670 рублей. А минимальная зарплата в стране составляет 400 рублей.

«На 2021 год у нас запланировано 1,5 миллиарда рублей. Столько стоит это пособие. Это по большому счету 3 % взносов, которые сегодня уплачивает наниматель и тем самым обеспечивает выплату ежемесячного пособия. При этом, на мой взгляд, у нас есть сильно социальная норма, ведь пособия одинакового размера получают все. Независимо от того, мама была застрахована или нет», — сказала Ирина Костевич.

Вместе с тем, по ее словам, «говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск» можно лишь, «предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать».

Пока же, признает министр, есть проблема инфраструктуры услуги по уходу за детьми.

«Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать. Если государство максимально предоставит эти услуги по уходу за детьми, не только количественные места, но и качественные места. Сегодня тоже есть проблема переполняемости групп, хотелось бы, чтобы там было не 25 человек, а 10-15», — сказала она, добавив, что необходим и гибкий график работы для матерей.

Ирина Костевич также не исключила, что в будущем пособия по уходу за ребенком могут быть привязаны не к средней зарплате по стране, а к зарплате мамы.