«Душили и будут душить» — Лукашенко рассказал главе Нацбанка, что на Западе «не дураки» и печатают деньги

15.01.2021 12:00
Экономика Видео Редакция
Александр Лукашенко потребовал от присутствующих рассказать, почему инфляция

Александр Лукашенко 15 января провел в своем дворце встречу с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром и своим помощником Валерием Бельским. Он пожаловался на санкции, предупредил, что их скоро не отменят и рассказал, как сдерживать цены.

Александр Лукашенко потребовал от присутствующих рассказать, почему инфляция превысила прогнозный показатель.

«Ценовая стабильность — вопрос номер один. Мы никуда от этого не уйдем. Это жизнь наших людей», — пообещал он чиновникам, передает Белта.

По словам Александра Лукашенко, властям Беларуси придется научиться жить в режиме санкций.

«Всякого рода санкционное давление, — вы должны понимать, что это чисто политические вещи. Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Мы должны научиться противостоять этому. Это уже, наверное, третий или четвертый этап в удушении экономики и нашей государственности. Надо смотреть на мир шире. Клином свет на Евросоюзе не сошелся», — посоветовал он главе Нацбанка и своему помощнику.

Но тут же поправился и посоветовал работаь и с ЕС.

«Хотя и они же не дураки, понимают, что около 3 тыс. предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларусь. И обвала в Беларуси никто не хочет, потому что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми — и европейцами, и американцами. Но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море», — поделился анализом мировой экономики Александр Лукашенко с экономистами.

«И тем более ничем не обеспеченных, напечатанных, вброшенных и так далее», — намекнул на возможное решение дефицита бюджета он главе Нацбанка.

И уточнил, что экономике надо развиваться. А без денег это сделать сложно: «Без экономики не будет никаких финансов. Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что воздушных денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать. Но тем не менее нужно изыскивать возможность кредитования реального сектора экономики прежде всего».

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси впервые за несколько месяц выросла широкая денежная масса в стране. Об этом свидетельствуют данные Национального банка. При этом зафиксирован второй по максимуму показатель за весь прошедший год. Второй, но все же не первый.