ЕАБР: Нацбанк продал 1,176 млрд долларов, чтобы удержать курс рубля

22.04.2020 12:05
Экономика Анализ
Несмотря на это, по отношению к доллару рубль

Национальный банк Беларуси в марте продал на бирже на чистой основе $865,5 млн против $311 млн в феврале. Об этом говорится в ежемесячном информационно-аналитическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР). Валютные интервенции были увеличены для сглаживания резких колебаний курса в целях ограничения рисков финансовой стабильности, считают в ЕАБР.

Несмотря на это, по отношению к доллару рубль за март потеряла 15,5% стоимости, к евро — 15,3%, к российскому рублю — укрепился на 1,5%.

На курс белорусского рубля повлиял рост чистого спроса на иностранные валюты со стороны населения и предприятий на фоне усиления волатильности на мировых финансовых и товарных рынках.

Эксперты ЕАБР отмечают, что ослабление рубля наряду с временным ажиотажным спросом населения на отдельные товары стало ключевым фактором ускорения годовой инфляции до 4,9% в марте с 4,4% в феврале.

По их мнению, в ближайшие месяцы инфляция в стране будет ускоряться, но во второй половине года темпы роста цен замедлятся из-за ожидаемого ослабления внутреннего спроса, «что позволит сохранить инфляцию вблизи целевого ориентира».

Кроме того, ЕАБР прогнозирует, что постепенная стабилизация ситуации в мировой экономике и на глобальных площадках в течение нынешнего года будет способствовать ослаблению давления на белорусский рубль, что позволит ему «частично отыграть утерянные позиции».

Как сообщал Телеграф, международные резервные активы Беларуси на 1 апреля составили 7,787 млрд долларов. За март золотовалютные резервы снизились на 1,018 млрд долларов, или на 11,6%.

Всего за три месяца ЗВР Беларуси снизились на 1,607 млрд долларов.

За март Беларусь погасила обязательств в валюте на 226,5 млн долларов.