«Эффективный способ давления» — Латушко пообещал объявить дефолт Беларуси. Теперь все зависит от МВФ

30.07.2021 12:00
Экономика Мнение Редакция
Латушко рассказал «Радыё Свабода» про способы это осуществить
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Народное антикризисное управление (НАУ) убеждает государства, которые входят в Международный валютный фонд, заблокировать 950 миллионов долларов для Беларуси. Глава НАУ Павел Латушко считает это «эффективным давлением на режим», что может привести даже к дефолту.

Латушко рассказал «Радыё Свабода» про способы это осуществить и про их последствия.

Исполнительный комитет Международного валютного фонда принял решение о распределении между государствами 650 млрд долларов. Средства предназначаются для восстановления экономик 192 стран после пандемии. Это будет сделано за счёт эмиссии СДР (специальных чеков, которые можно обменять на валюту). Распределение происходит в соответствии с квотой стран: в Беларуси она 0.14%, в США — 16%. Беларусь может получить 950 миллионов долларов.

НАУ пытается убедить страны — члены МВФ, что «уполномоченный представитель Беларуси с точки зрения права представляет нелегальную власть, что делает невозможным перечисление денег в Беларусь». Латушко считает, что выделенные средства, если Беларусь их получит, «будут направлены на усиление репрессивного аппарата».

Он заявляет, что «в случае, если МВФ примет решение о замораживании прав займа для Беларуси и сумма не будет перечислена, это дает нам основания ставить вопрос о дефолте для Беларуси».

«Ведь условием выпуска еврооблигаций, которые правительство Беларуси в последние годы выпустило на 3 миллиарда 250 миллионов долларов, был как раз доступ к ресурсам МВФ. Если этот доступ теряется, если не будет такой возможности, тогда возникает вопрос дефолта. Это будет один из мощнейших инструментов давления и влияния на сегодняшний режим в стране» — сказал Латушко.

Глава НАУ считает, что это одна из причин, почему режим до сих пор не обращается за помощью в МВФ: «Они понимают, что угроза необуздания ресурсов запустит цепь событий, приведет к необходимости выплатить кредиторам по меньшей мере 3 млрд 250 млн долларов, а также погасить долги перед другими кредиторами».

Кроме заморозки трансфера от МВФ, Павел Латушко называет «эффективным способом влияния на режим в Беларуси» блокирование кредитных ресурсов, инструментов взаимодействия с банковским сектором, возможности получения краткосрочных кредитов и работы межбанковских платных систем, в том числе таких, как Visa, Mastercard.

Ранее Павел Латушко рассказывал, каким способом Беларусь может получить деньги от МФВ.

Советник Тихановской Алесь Олехнович рассказал, что офис Тихановской также планирует заморозить средства от МВФ, пока в Беларуси не пройдут новые выборы.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.