«Экономика не надувной матрас» — Романчук ответил Лукашенко на вопрос «Кто сегодня может сказать, что будет?» и рассказал, что будет

29.04.2020 09:52
Экономика Мнение
Экономист отметил, что в свежем докладе Economist Intelligence

Белорусский экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук в своем аккаунте в Facebook решил ответить на вопрос президента страны «Кто сегодня может сказать, что будет?», который тот задал, посещая 25 апреля Петриковский район.

Экономист отметил, что в свежем докладе Economist Intelligence Unit (EIU) «Коронавирус снижает перспективы роста мировой экономики в первой половине 2020 года», прогнозируется падение мировой экономики на 2,5%. МВФ спрогнозировал падение ВВП в на 3%.

При этом МВФ прогнозирует падение ВВП Польши в 2020 году на 4,6%, Украины – на 7,7%, России — на 5,5%, Беларуси – на 6%, Литвы – на 8,1%, Латвии- на 8,6%. Даже Германия потеряет 7% ВВП.

«Страны, которые в 2020г. ожидают минимальный рост экономики, можно перечислись на пальцах, и это весьма специфические государства. Бангладеш – рост на 2,0% ВВП, Бутан – на 2,7%, Бруней – на 1,3%, Китай – на 1,2%, Индия – на 1,9%, Индонезия – на 0,5%, Мьянма – на 1,8%, Непал на 2,5%, Филиппины – на 0,6%, Египет на 2,0%, Таджикистан на 1%, Туркменистан – 1,8%, Бенин – 4,5% и несколько других стран Африки из группы «Наименее развитые». Ни одна страна Европы, по мнению Фонда, не покажет экономический рост в 2020 году», — отмечает Романчук.

По его мнению, с такими данными не может ставить задачу перед правительством обеспечить рост ВВП Беларуси в 2020 году на 2,8%. Экономист подчеркнул, что в 2020 году Беларусь столкнулась с резким падением цен на минеральные продукты и в химической отрасли. В зоне риска находится более 50% всего товарного экспорта, есть «жуткий дефицит» инвестиций и «растущая дыра» в бюджете, возможны риски увеличения инфляционного и девальвационного налога, сокращается спрос со стороны России, есть высокая долговая нагрузка в валюте, низкое качество управления государственными ресурсами и активами, которые составляют около 75-80% всей экономики, резко падает потребительский спрос и растет угроза банкротства.

«Как можно приказывать правительству обеспечивать рост ВВП на 2,8% в таких условиях? Ведь экономика – это же не игрушка. Это не надувной матрас, который можно надуть, если он приспущен. Экономика – это не набор деревянных кубиков в номенклатурно-силовых выбивалах», — заявил глава центра Мизеса.

Он полагает, что ВВП Беларуси в 2020 года не вырастет, а утверждённый на 2020 год закон о бюджете невыполним.

«С уверенностью можно сказать, что Беларусь проедает своё богатство, активы и будущее. С уверенностью можно сказать, что белорусские власти не имеют плана обеспечения роста экономики Беларуси до $100 миллиардов в 2025 году. С уверенностью можно сказать, что в мире никогда не было и никогда не будет, что страна с экономической моделью Совок/Госплан обеспечила быстрый, долгосрочный, инклюзивный экономический рост, обогнала свободные страны по производительности труда, эффективности экономики, наукоёмкости, уровню доходов, производительности жизни, уровню счастья и долголетию», — подчеркнул Романчук.

По его словам, «сегодня достаточно определённости, теоретических и практических знаний, чтобы выработать экономическую политику, направленную не только на нейтрализацию текущего кризиса, но и на создание основ для будущего рывка, после глобальной депрессии».

«Чтобы ознакомиться с этой определённостью, нужно просто выходить и регулярно бывать вне зоны информационного раболепия, очковтирательства и угодничества. Надо общаться с теми беларусами, которые могут говорить правду в глаза, потому что им за страну больно, за людей обидно, за государство стыдно», — отметил экономист.

А. Лукашенко: «Кто сегодня может сказать, что будет?»Я. Романчук: «Знаю, что будет. И чего точно не будет». В…

Опубликовано Ярославом Романчуком Понедельник, 27 апреля 2020 г.