Экс-чиновник Совбеза Беларуси Бурый присоединился к команде Латушко. Раньше он обвинил Головченко в отсутствии логики

14.12.2020 20:23
Экономика Официально

В Народном антикризисном управлении, которое организовал Павел Латушко, раскрыли тайну авторства экономической программы, опубликованной ранее.

Экономист Евгений Бурый присоединился к Народному антикризисному управлению (НАУ).

О том, что отвечать за экономику в этой организации будет бывший чиновник, стало ясно ещё раньше. В начале декабря Павел Латушко заявил, что пока не может раскрыть личность ответственного за экономику из соображений безопасности.

Теперь стало понятно почему. Раньше Евгений Бурый работал в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, а также в Госсекретариате Совета Безопасности Республики.

В пресс-службе НАУ рассказали, что у Евгения Бурого два высших образования: экономическое и юридическое. Он окончил Белорусский государственный экономический университет, а также Академию управления.

В Государственном секретариате Совбеза Республики Беларусь работал советником по вопросам экономической безопасности, членом и секретарем Межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере.

В пресс-службе НАУ утверждают, что Евгений Бурый имеет опыт в продвижении высоких технологий. Экс-чиновник по роду своей деятельности глубоко вникал в вопросы экспорта белорусской продукции в Россию, влияния проблем экологии на сдерживание экономического роста.

Евгений Бурый – автор плана НАУ по экономике и финансам по приближению и успешному прохождению переходного периода.

Ранее Телеграф сообщил, что в Народном антикризисном управлении рассказали, что не так с итогами совещания о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития Беларуси на 2021-й.

«Статистика Беларуси обслуживает интересы режима, а в целом прогнозы и планы не имеют ничего общего с реальностью», — отметили в НАУ.

Именно Евгений Бурый был автором комментариев НАУ о том, что заявления премьера Головченко лишены логики. Ранее премьер-министр Роман Головченко пообещал «жестко контролировать цены, импорт, но делать это экономическими методами, не запретительными». По его плану, инфляция не превысит 5%.

«Такие заявления противоречат логике и здравому смыслу – либо работают экономические методы, либо жесткий контроль. К тому же, несмотря на все госрегулирование, только по официальным данным годовая инфляция уже в октябре превысила 6,2% (на 1,5% выше, чем за весь 2019 год) при планах правительства по росту цен на 4% за весь 2020 год. Например, проезд в общественном транспорте недавно и вовсе подорожал сразу на 15%”, — написал в ответ Евгений Бурый.