Эксперты: из-за скачка доллара могут вырасти цены на импортные товары

10.03.2020 16:27
Экономика Мнение
В редакцию tut.by, начиная с понедельника обращаются читатели,

В понедельник, 9 марта, доллар и евро значительно выросли в цене. Во вторник, 10 марта, курсы несколько опустились (доллар – 2,3208 руб., евро – 2,6355 руб.), но все равно выше, чем на прошлой неделе. Каким образом скачок курса может отразиться на ценах, корреспонденту tut.by рассказали продавцы и эксперты.

В редакцию tut.by, начиная с понедельника обращаются читатели, которые рассказывают про рост цен на цифровую технику (например, видеокарта для ПК стоила в пятницу 517,34 рубля, в понедельник – уже 542 рубля, а во вторник – 565 рублей, поделился читатель Виктор).

Как пишет tut.by, продавцы электроники и бытовой техники не исключают роста цен в ближайшее время. Представители интернет-магазина 21vek.by рассказали, что если курс доллара останется таким же или продолжит свой рост, то «на следующие партии определенных импортных товаров цена может измениться», но «одномоментного роста цен» не ожидается. На уже имеющийся на складе товар цены подниматься не будут.

Не совсем понятна картина с товарами, покупаемыми в России.

«Цены на произведенные в России товары зависят в том числе от уровня локализации производства и доли импортных комплектующих в себестоимости, что несет в себе дополнительную неопределенность в ценообразовании по каждому отдельному бренду и категории. Мы полагаем, что в течение нескольких дней станет ясно, как поведет себя рынок в ближайшем будущем, и будет выработана стратегия реагирования», – ответили представители магазина.

По мнению председателя президиума высшего координационного совета союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимира Карягина, из-за роста курса валют, следует ожидать увеличения себестоимости продукции, оптовых и розничных цен. В то же время «предприниматели прекрасно понимают, что при повышении цен они начинают упираться в потолок покупательной способности населения».

«И это предпринимателей очень беспокоит», – уверен Владимир Корягин. Он отметил, что «предприниматели в росте цен не заинтересованы, но работать в убыток никто не сможет», соответственно, цены будут расти, но не резко.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, сейчас в выигрыше находятся те поставщики, которые покупают товар в России. Они могут выиграть в цене до 10%, если конвертируют белорусские рубли или доллары в российские и поедут в Россию за товаром. Так произошло, потому что российский рубль подешевел по отношению к белорусскому на 5%, а по отношению к доллару – на 10%, при этом цена самого товара за день измениться не успела.

Как рассказали представители главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, цены на продукты (особенно на социально значимые) не изменились.

«На сегодня у нас нет ни одной жалобы от населения, что что-то хотели купить, а оно резко подорожало.  Импортные товары, которые мы закупаем за валюту, не социально значимые. То есть цены на них никак не регулируются. Они могут повышаться и снижаться не только из-за роста курсов валют», – отметили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.