«Если нас будут выталкивать» — глава Минэкономики Беларуси пообещал торговать с ЕС до конца

«Будем стараться максимально на нем задержаться (европейском рынке

Министр экономики Беларуси Александр Червяков заявил 28 июля в эфире гостелеканала "Беларусь 1", что торговля с ЕС продолжается и власти не планируют самостоятельно от нее отказываться.

«Будем стараться максимально на нем задержаться (европейском рынке — ред). Уходить будем только в крайнем случае, если нас будут выталкивать», – заявил Александр Червяков.

В то же время, он заявил, что его ведомство пытается найти альтернативы.

«Были проработаны новые рынки: российский, китайский, турецкий, индийский, африканский. Они достаточно активно растут, и часть продукции мы вполне можем туда направить», – заверил министр. Но точных цифр, какой наблюдается рост в торговле с Китаем или Индией, не назвал.

«Если мы вообще с ними не торгуем»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 20 июля заявил о необходимости сокращать посольства Беларуси в Европе. А ещё приказал дипломатам «сражаться за каждый трактор».

«Роман Александрович и Игорь Петрович (премьер-министр Роман Головченко и глава Администрации президента Игорь Сергеенко. — Ред.), надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе. Вы, как бывший дипломат (речь о Романе Головченко. — Прим.), я часто вам об этом говорю, знаете это не понаслышке. Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству», — заявил Александр Лукашенко.

Европейский союз – второй по величине торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть внешнеторгового оборота. Ключевые страны-импортеры белорусской продукции в ЕС: Польша, Литва, Германия, Великобритания, Нидерланды, Латвия, Дания, Бельгия, Норвегия — Справка МИД Беларуси.

«Если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают. Пойдет — добавим. Надо просто с точки зрения жизни и практики к этому подойти», — приказал он чиновникам создать новые условия работы для новых дипломатов.