«Если правительство не будет стрелять себе в ногу» — Белорусские экономисты рассказали, будет ли кризис в 2021 году и где хранить сбережения

23.12.2020 14:02
Экономика Мнение
«Ниже спуститься сложно» Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук

В последние дни 2020 года белорусские экономисты подводят итоги и дают прогнозы на 2021 год. Не все из экспертов пророчат стремительную девальвацию или экономический коллапс, хоть есть и такие. Некоторые верят в медленный рост, но и он, говорят, не спасет экономику.

«Ниже спуститься сложно»

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал в интервью для myfin.by, что не верит прогнозам властей на 2021 год.

«Бюджет (госорганы+ФСЗН) в 2017 году был 26,3 млрд долларов, в этом году будет порядка 20-21 млрд. В следующем, с учетом курса доллара, инфляции и состояния коммерческих организаций, составит 16-18 млрд долларов. Это кризисное пороговое значение, ниже которого опустится сложно, потому что начнутся очень серьезные проблемы с обязательствами органов власти», — считает Ярослав Романчук.

Экономист предложил свои цифры прогноза для белорусской экономики в следующем году:

  • ВВП – минус 4-6% (50-53 млрд долларов);
  • Бюджет (доходы) – 16-18 млрд долларов;
  • Инфляция – 12-15%;
  • Средняя зарплата – 400 долларов;
  • Средняя пенсия – 140 долларов;
  • Экспорт товаров и услуг – минус 7-10% (29-32 млрд долларов);
  • Курс доллара – 3,5 рубля (на конец года).
Подробнее читайте мнение Ярослава Ромачнука тут.

Деньги лучше хранить в валюте

В свою очередь, старший аналитик кампании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб попросил читателей на страницах «Свободные новости плюс» больше не следовать его ранним рекомендациям и забирать деньги с депозитов.

«До того, как в стране наступил правовой дефолт, наверное, имело смысл часть заработанных денег хранить в банках на рублевых депозитах, но сейчас… На мой взгляд, по этой схеме сбережения не могут себя чувствовать безопасно. В ситуации, когда законы и право не работают, если государству вдруг понадобятся наши с вами финансы и оно может положить на них глаз (и даже руку), никаких гарантий не может быть по определению», — уверен экономист.

По мнению Вадима Иосуба, не стоит сильно успокаиваться, прочитав, что ВВП Беларуси упал намного скромнее, чем в Европе.

«Мировая экономика живет по принципу прямой зависимости производства от спроса. Как только он уменьшается, продукцию перестают выпускать, потому что ее никто не покупает. У нас же не принято отвечать на падение спроса снижением производства. Мы продолжаем производить продукцию и отгружать ее на склад. При этом все плюсуем в цифры ВВП, что формально снижает скорость падения. Получается — нельзя сказать, будто экономика растет, но она падает якобы меньшими, чем у всех соседей, темпами», — пояснил свою позицию экономист.

Вадим Иосуб считает, что таким образом финансовое положение белорусских предприятий серьезно ухудшается.

«Если и была прибыль, то она довольно быстро превращается в убытки. А если убытки уже были раньше, то они становятся еще большими», — уверен экономист.

При всем при этом, Вадим Иосуб прогнозирует, что обрушения белорусской экономики не произойдет.

«Ни весной, ни летом, ни к концу следующего года. Все ограничится медленным сползанием вниз», — считает эксперт.

Подробнее о том, как повлияют санкции ЕС, по мнению Вадима Иосуба, на экономику Беларуси читайте тут.

«Если правительство не будет стрелять себе в ногу»

Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова в интервью для издания «Ежедневник» рассказала, что «экономические власти могут спасти ситуацию в том плане, что они могут постараться не допустить какого-то острого финансового кризиса, для которого есть потенциал: пандемия, накопленный долг госпредприятий, заполненные склады».

Но Екатерина Борнукова уверена, что «при этом сделать из нашей экономики динамично развивающуюся, стабильно растущую они не могут».

Впрочем, и она считает, что острого кризиса в экономике в 2021 году не будет.

«С существующими рисками Минфин и Нацбанк пока справляются. Если правительство не будет стрелять себе в ногу, скорее всего, в экономике будет наблюдаться очень скромный, вялый рост. Правда, его мы особо не заметим и не почувствуем», — говорит экономист.

Что Екатерина Борнукова думает про перспективы бизнеса в Беларуси, повыешение налогов и бюджетный дефицит, читайте тут.

А вот старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Лев Львовский в интервью КП рассказал, что в 2021 году может начаться восстановительный рост белорусской экономики.

«Если ситуация с COVID стабилизируется, локдаун станет менее жестким и будет постепенно сниматься вовсе, то начнет расти платежеспособный спрос, возможно торговые партнеры увеличат свой спрос, в том числе, и на белорусский товары и услуги. То есть исключительно важна внешняя конъюнктура: если начнет «выздоравливать» весь мир, то он подтянет за собой и отечественную экономику», — уверен эксперт.

Подробнее читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.