«Если станок включат «во всю мощь», «дна» у рубля не будет» — Иосуб рассказал, что будет с рублем и зарплатами

04.12.2020 09:42
Экономика Мнение

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб представил, по его мнению, наиболее вероятный, базовый сценарий развития событий в Беларуси в ближайшее время. Он включает в себя сохранение действующего политического режима, продолжение массовых протестов, продолжение силового давления на общество и экономические санкции Запада.

В рамках этого сценария будущее белорусской экономики зависит от ряда неопределенностей, способных сильно повлиять на ситуацию, заявил Иосуб. Среди них:

  • Динамика развития пандемии коронавируса в стране и у основных торговых стран-партнеров
  • Масштаб экономических санкций ЕС и США
  • Финансовая поддержка (кредиты) со стороны России
  • Условия поставки российских энергоносителей
  • Решение властей включить печатный станок и регулировать «мощность» его работы.

«В некотором смысле такое обилие неопределенностей для экономических агентов даже хуже, чем четкий прогноз: «Все будет очень плохо», — сказал аналитик, передает «Про бизнес».

Что будет с рублем

Одним из самых важных вопросов, «ответ на который не знает никто», Иосуб назвал вероятность запуска «печатного станка». Сейчас, по его словам, директора госпредприятий мечтают о запуске эмиссионного финансирования, а Нацбанк пытается сохранить остатки ценовой и финансовой стабильности. В случае же запуска «печатного станка», заявил экономист, в течение 1–2 кварталов произойдет скачок цен и курсов иностранных валют.

«Если станок включат «во всю мощь», то «дна» у рубля не будет! И даже почти троекратный рост курса, как это было в 2011 году, не окажется пределом», — считает аналитик.

Иосуб также ожидает в ближайшее время уменьшения средних зарплат до отметки в $ 400.

«Реальные зарплаты (и их валютный эквивалент) нельзя устойчиво наращивать при падающей экономике, без роста производительности труда. Попытка административно нарастить номинальные доходы через печатный станок приведет к еще более быстрому сокращению реальных зарплат», — считает он.

По его словам, получится ситуация, когда рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше.

Полностью прогноз экономиста читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.