«Если внешнеторговое чудо испарится» — экономист Крук рассказал, что удерживает на плаву экономику Беларуси. И почему не стоит забывать девальвацию 2011 года

14.06.2021 10:37
Экономика Мнение Редакция
«В прошедшие 7-8 месяцев мы наблюдали внешнеторговое чудо:

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук рассказал, что за "чудо" случилось с белорусской экономикой за последние месяцы. И почему призрак кризиса 2011 года маячит над страной.

«В прошедшие 7-8 месяцев мы наблюдали внешнеторговое чудо: рост экспорта значительно опережал рост импорта. Это было вызвано стечением целого ряда обстоятельств, но сейчас мы видим угасание данного тренда. И это может стать дополнительным дестабилизирующим фактором: вероятное ухудшение ситуации во внешней торговле чревато серьезными рисками для динамики выпуска, а также для финансовой стабильности», — передает слова эксперта thinktanks.by.

Дмитрий Крук считает, что сегодняшняя ситуация в экономике Беларуси является очень неустойчивой сама по себе. А западные санкции могут внести ещё больший элемент нестабильности.

«Соответственно, рисков и возможных развилок в дальнейших сценариях краткосрочной динамики станет еще больше. Но поскольку ни объем санкций, ни сроки их введения на сегодняшний день неясны, здесь остается больше вопросов, чем ответов», — рассказал экономист.

В то же время, Дмитрий Крук напоминал, что оценивать происходящее в экономике нужно более широко.

«Для характеристики нынешней ситуации я часто привожу в пример прирост ВВП, который наблюдался в 2009 году на фоне мирового кризиса. Белорусские власти тогда любили говорить, что наша страна стала рекордсменом: пока весь мир проседает, у нас пусть и небольшой, да прирост. Но дело в том, что намного более корректно результат работы экономики оценивать на длительных отрезках времени. В 2009-2010 годах мы хвастались, что Беларусь самая классная и мы лучше других преодолели влияние глобального кризиса. Но в 2011 году уже было не до хвастовства: отложенные последствия глобального кризиса и ошибки экономической политики привели к очень глубокому валютному кризису», — рассказал Дмитрий Крук.

Подробнее о прогнозах экономиста читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что в Минфине Беларуси готовятся к возможным новым кризисам. Но основными угрозами считают действия России и коронакризис. Во всяком случае, на словах.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, выступление которого на Республиканском деловом форуме опубликовано в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит, заявил, что его ведомство предлагает отменить налоговые льготы.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.