«Есть проблемы с фондированием» — Вице-премьер Снопков рассказал, где надеется взять в долг, чтобы пережить европейские санкции

09.12.2020 10:39
Экономика Официально

Вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков встретился с главой Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаем Подгузовым 9 декабря в Минске. Заместитель главы правительства не стал ходить вокруг да около и сразу попросил того увеличить количество кредитов для Беларуси.

«Для нас ЕАБР сейчас очень важен с учетом того, что прорабатываются очередные санкционные списки, есть проблемы с фондированием внешнего финансирования. Мы, конечно, очень рассчитываем на вашу помощь», — заявил Николай Снопков, передает госагентство «БелТА».

«Даже с учетом того, что у нас портфель приличный уже, мы будем, конечно, очень рассчитывать и благодарны за помощь и поддержку в этой ситуации», — попросил о помощи Николай Снопков.

В ответ Николай Подгузов не обещал что-то конкретное, но рассказал, что ЕАБР является международной финансовой организацией, которая «вне каких-то политических конструкций». По данным главы Евразийского банка, за последние полутора лет его учреждение уже дало кредитов на $1 млрд. белорусским предприятиям. Среди них БелАЗ, БМЗ, Беларуськалий.

«Поэтому наша задача — развитие экономики, интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС», — пространно пояснил свою позицию глава ЕАБР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — региональный банк развития, учреждённый Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. В настоящее время участниками Банка являются шесть государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан.

Ранее Телеграф сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не рассматривает «новые суверенные проекты в стране». В то же время банк «стремится завершить уже подписанные инфраструктурные сделки». Таким образом Европейский банк отказался от новых программ кредитования для поддержки госсектора Беларуси.

В 2019 году ЕБРР вложил в экономику Беларуси 390 млн евро. Самым крупным проектом финансирования стал суверенный кредит в размере 126 млн евро на реконструкцию 12 мостов.

Ране журналист радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк сообщил, что страны ЕС планируют ввести санкции в отношении чиновников и бизнесменов, связанных с Александром Лукашенко на следующей неделе (в середине декабря 2020 года).

«Третий пакет санкций ЕС против Беларуси должен быть завершен на следующей неделе. Будет около 40 имен — в основном физических лиц, но также и несколько юридических», — написал Йозвяк в твитере.

На 7 декабря в проект третьего пакета санкций Евросоюза против властей Беларуси включены 32 новых физических лица и 9 юридических. Но санкционный пакет все еще проходит стадию уточнения и формирования.