“Это ценовое издевательство” — Романчук считает, что власть может, но не хочет дать белорусам бензин по 30 копеек и кредиты по 2% годовых

21.04.2020 07:51
Экономика Мнение
“Сегодня же цена у нас по-прежнему BYN1,8 за

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает, что “если бы Беларусь была рыночной экономикой, то быстро бы сработали передаточные ценовые механизмы” и бензин стоил бы по 30 – 40 копеек за литр.

“Сегодня же цена у нас по-прежнему BYN1,8 за литр, что отражает железобетонный монополизм государства-Левиафана. В момент, когда нужна быстрота реакции, гибкость и предприимчивость, белорусские нефтяные бароны почивают на лаврах своего статуса и работают на внутреннем рынке с колоссальной рентабельностью”, — пишет у себя в фейсбуке экономист.

По мнению Ярослава Романчука, такое положение — ненормальное. “Представляете ситуацию. Вы можете получить ещё деньги за то, что возьмёте бесплатно нефть. Потом вы её перерабатываете и продаёте на внутреннем рынке за 70 $-центов. Это энергетическое, ценовое издевательство над населением и коммерческим секторов”, заявил экономист.

Тоже самое касается и кредитов для населения и бизнеса. Ярослав Романчук считает, что Беларусь осталась в стороне от дешевых финансовых ресурсов, которые сейчас распределяются в мировой экономике.

“Но если бы Беларусь была рыночной экономикой, если бы не было мощных барьеров, отделяющих нас и Запад, то и белорусские производители могли бы получать кредиты под 2 – 4% годовых на 10 лет, а не под 10 – 15%, как сегодня. Из-за олигополии государственных банков, протекционизма финансового рынка белорусы, как и с нефтью, сегодня, переплачивают за кредиты 3 – 4 раза”, — считает Ярослав Романчук.

“Белорусские власти отгородили нашу страну от внешнего мира. Поэтому мы ежегодно переплачиваем огромные деньги за товары, кредиты и услуги. А вот от коронавируса мы страну не изолировали, границы не закрыли”, — пишет эксперт.

Читайте на фейсбуке, что советует Ярослав Романчук сделать властям в такой ситуации.

Белорусская власть не хочет дать беларусам бензин по 30 копеек и кредит по 2% годовых Вот до чего доводит монетарная,…

Опубликовано Ярославом Романчуком Понедельник, 20 апреля 2020 г.