«Это ЧП» — Независимые профсоюзы подали жалобу в МОТ на законопроект правительства Беларуси. Это может закончится новыми санкциями

В законопроекте, который внёс в парламент Совмин, предлагаются

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук прокомментировал изменения в Трудовой кодекс, которые в скором времени будут приняты властями Беларуси.

В законопроекте, который внёс в парламент Совмин, предлагаются изменения в Трудовой кодекс, согласно которым нанимателю даётся право увольнять работников, получивших арест по административной статье. Также работодателям разрешат увольнять белорусов за участие в «незаконных забастовках» и призывы к ним.

«По этому поводу Конгресс принял специальное заявление и буквально сегодня обратились к генеральному директору Международной организации труда (МОТ) с запросом на немедленное вмешательство в ситуацию, так как происходящее – это ЧП», — рассказал в интервью радио «Рацыя» Александр Ярошук.

«Нарушено все, что только можно, и прежде всего-Конвенция 87 МОТ «О свободе ассоциаций и защите права на организацию». Можно сказать, перечеркнут социальный диалог, хотя власти всегда утверждают, что он есть. Мы потребовали срочной реакции на ситуацию с правами трудящихся со стороны Международной организации труда, и руководство МОТ уже подтвердило, что процедура запущена. Одним словом, сейчас рабочие становятся еще менее защищенными и лишаются элементарных прав», — поделился информацией глава Конгресса демократических профсоюзов.

Что говорится в заявлении Конгресса

Приводим цитату из текста заявления, которое отправили в МОТ:

— Исполком БКДП заявляет, что принятыми 2 апреля 2021 года Палатой представителей Национального собрания (ППНС) в первом чтении поправками в Трудовой кодекс и Закон «О промышленной безопасности» под угрозой уголовного преследования вводится, по сути, запрет на проведение забастовок. Поправки не только лишают работников одного из самых действенных инструментов отстаивания своих гражданских и трудовых прав, но и грубо нарушают Конституцию страны и ратифицированную Беларусью Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций», гарантирующие им право на забастовку.

Что может сделать МОТ?

МОТ может создавать специальные комиссии и расследовать жалобы. Также по итогам работы комиссии дело может передаваться в международной суд.

Создание комиссии — неординарное решение для международной организации труда.

Один из двенадцати случаев за всю историю создания Комиссии по расследованию относится к жалобе на власти Беларуси.

Комиссия по расследованию была создана в 2003 г. для расследования нарушений свободы объединения в Беларуси, после того как в течение трех лет правительство Беларуси не выполняло рекомендации, утвержденные Административным советом МОТ по итогам рассмотрения жалобы белорусских профсоюзов в Комитете по свободе объединения МОТ (дело № 2090).

Это был первый случай создания Комиссии по расследованию в Европейском регионе и первый случай, когда правительство оказывало содействие в проведении расследования.

Комиссия была создана в связи с заявлением 14 делегатов — представителей работников — на Международной конференции труда в июне 2003 года.

Доклад Комиссии, подготовленный в ноябре 2004 году, составил около 200 страниц; в нем были сформулированы 12 рекомендаций правительству Беларуси, подлежащие немедленному выполнению.

Правительство Беларуси не отказывалось от выполнения этих рекомендаций и предпринимало шаги в направлении их реализации, но настолько незначительные, что невозможно говорить о том, что оно приблизилось к выполнению рекомендаций в целом или выполнило хотя бы одну рекомендацию полностью. Шаги, на которые пошло правительство Беларуси, призваны скорее продемонстрировать его нежелание вступать в конфронтацию с МОТ, чем реально следовать этим рекомендациям, посчитали в МОТ.

Ситуация Беларуси многократно обсуждалась после этого в Комитете экспертов, а также Комитетом по применению норм МОТ. В связи с невыполнением рекомендаций Комиссии по расследованию Беларусь была лишена преференций в торговле с Европейским союзом.