«Это угроза техногенной катастрофы» — Головченко попросил не призывать к стачкам. Тихановская не послушалась

27.10.2020 15:40
Экономика
«Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что обстановка на предприятиях спокойная. Но все равно обратился к тем, кто призывает к забастовкам.

«Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям, которые живут в этой стране и работают. Ведь призыв к остановке предприятия — это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов», — считает премьер-министр.

Заводы, театры и вузы. Кто бастует 27 октября?

Впрочем, по мнению чиновника, забастовка не могла состояться. А все потому, что люди «настроены на то, чтобы семьи получали доход».

Роман Головченко пригрозил пресекать любые попытки бастовать. И привел пример с Гродно Азотом.

«Раздувалась такая тема, что сейчас «Гродно Азот» остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы. Будь то «Гродно Азот», «Могилевхимволокно»… У нас достаточно таких производств. К чему вы призываете? Хотите, чтобы областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах?.. Конечно, если такого рода вещи будут происходить на предприятиях, которые связаны с опасным производством, с угрозой для безопасности, экологии, то они будут жестко пресекаться в соответствии с законом», — пообещал чиновник.

Напомним, что бастующие работники Гродно Азот не бросили свою работу и потребовали от руководства завода начать остановку производства в соответствии с технологическими процессами и требованиями безопасности.

Однако, Светлана Тихановская не прислушалась к мнению Романа Головченко и призвала поддержать бастующие заводы и предприятия.

«Забастовка продолжается. Мы знаем, что прямо сейчас сотрудники заводов и предприятий отказываются сдавать и принимать смены, противостоят силовикам и репрессивным распоряжениям руководства и подают всё новые заявления о присоединении к стачке. На работников Гродно Азот, МАЗ, МЗКТ, МЭТЗ и других заводов оказывается колоссальное давление – и им нужна наша колоссальная поддержка. Снимайте видео и делайте фото в поддержку, цехами или бригадами, и присылайте в боты или чаты заводов. Публикуйте в своих соцсетях, выходите на акции, говорите об этом другим», — написала в своем Телеграм-канале политик.

По ее мнению, власти боятся «этой силы и реагируют на неё».

«Поддержите каждого, кто объявил страйк за наше с вами будущее. Помните: каждый активный мирный шаг приближает нас к тому, что насилие закончится, политзаключенные выйдут на свободу и мы наконец проведем новые честные выборы», — уверена Светлана Тихановская.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать. «Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».