«Это война» — Романчук рассказал, как предложения КГК лишат источника дохода 700 тысяч белорусов

16.02.2021 09:20
Экономика Мнение
«Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против
Фото: Брестская газета

Комитет государственного контроля (КГК) предлагает уничтожить индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил белорусский экономист Ярослав Романчук, комментируя предложение ведомства увеличить налоги с ИП.

«Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наёмных работников и членов их семей. Регуляторный, налоговый залп напалмом против ИП направлен на радикальное сокращение/полное уничтожение источника дохода для ~ 700 тысяч человек», — заявил он в Facebook.

По его мнению, таким образом власти мстят индивидуальным предпринимателям «за гражданскую позицию, за требования быть честным, соблюдать Конституцию (равенство условий хозяйствования), за то, что они настаивают на элементарном уважении Государства к себе, на выполнения базового принципа верховенства права».

«Предложения КГК – это яркий пример того, как церберы выслуживаются перед своим начальником, как они бегут впереди паровоза, как контрольно-силовые структуры стараются выиграть внутреннюю борьбу за коврижки от Главного. Они сформулированы не как предложения по поддержке людей в кризис. В них нет здравого смысла. КГК не дружит с экономической наукой. Контролёрам чужда солидарность с теми, кто многие годы на свой страх и риск, на свои деньги кормит свои семьи, создаёт рабочие места, платит налоги и удовлетворяет потребителя. Лукашенко крикнул КГК – «Фас!», Комитет госконтроля ответил «Есть!», — отметил Романчук.

По его словам, в результате резкого повышения налоговой, регуляторной, контрольной нагрузки – ИП остается только «закрыться, распродать всё, что есть, затихариться или уехать», «или всеми возможными средствами отстаивать своё право человеком зваться».

«По сути дела, КГК предлагает Минфину, а также всему правительству аналог большевистской продразвёрстки в голодные времена», — считает экономист.

По его словам, сейчас критически важна позиция Министерства финансов, Совета Министров, также местных органов власти и самих индивидуальных предпринимателей.

«Если номенклатурно-силовые начальники, бюрократы разных уровней, а также сам Лукашенко не увидит массовости, твёрдости и солидарности ИП и всего делового сообщества, в том числе всех бизнес союзов и ассоциаций, быть большой социальной, экономической и гуманитарной беде. Отсидеться в окопах не получится. Либо предприниматели — не только ИП – их работники, члены их семей защитят свои конституционные права, либо они пойдут в батраки. Пришло время «Ч». В стране более 80 бизнес-ассоциаций, союзов, центров поддержки и т.д. В стране много прекрасных, авторитетных инвесторов, бизнесменов, менеджеров, финансистов, маркетологов, бухгалтеров и HR-специалистов. Наступило время всех вас, друзья. Время, когда критически важна поддержка ИП, малого бизнеса, чтобы избежать сюжета «закатать в асфальт» для всех остальных», — подчеркнул Романчук.

Комитет государственного контроля Беларуси предложил Министерству финансов повысить налоги с индивидуальных предпринимателей. Соответствующее письмо от 1 февраля опубликовал в своем телеграм-канале юрист Александр Жук.

В частности, предлагается отменить единый налог для ИП и заменить его упрощенной системой налогообложения (УСН).

УСН при этом планируется повысить с нынешних 5% до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами».

Также предлагается ввести для ИП «плату» в 13% за снятие наличных свыше 3000 рублей в месяц или свыше трех средних зарплат по стране.

Кроме того, предлагается увеличить платежи в Фонд социальной защиты населения. Для справки за 2020 год белорусские ИП должны уплатить в ФСЗН минимум 1 584,40 рублей каждый.

При этом КГК считает необходимым усилить уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, ввести уголовные статьи за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.