«Этот вид бизнеса перестанет существовать» — Предприниматели требуют от Нацбанка Беларуси отменить запрет на валютные операции

Представители индивидуальных предпринимателей выражают категорическое несогласие в связи

РОО “Перспектива” обратилось в Совет министров и Национальный банк с просьбой вернуть возможность рассчитываться за границей наличной валютой при импорте товаров. На сегодняшний день так поступают 99% индивидуальных предпринимателей, говорится в заявлении.

Представители индивидуальных предпринимателей выражают категорическое несогласие в связи с отменой предыдущего постановления. Напомним — до сих пор действовало постановления правительства и Нацбанка № 212/5 от 29 марта 2019 года. Этот документ позволял вести расчеты в наличной иностранной валюте по сделкам не более 100 базовых величин по каждому документу.

Валюту для этого, представителям этого бизнеса можно было покупать в обменниках. Теперь же, благодаря новому постановлению Совмина и Нацбанка, уже с 9 июля этого года “ипэшники” должны будут приобретать товары за рубежом, расчитываясь исключительно по безналу.

«Можно прогнозировать, что после 9 июля этот вид бизнеса прекратит свое существование. Привоза нового товара не будет, налоги платить нечем будет, аренду также, как и отчисления в ФСЗН. Кризис неплатежей очевиден. Зато теневой сектор экономики начнет расти в геометрической прогрессии», — считают в «Перспективе».

Мнение предпринимателей в очередной раз проигнорировали, считают в “Перспективе”. Решение принималось без каких либо консультаций с представителями ИП. Предприниматели требуют вернуть, действующие до сегодняшнего дня нормы, которые позволяли приобретать товар за границей за наличный расчет.

«Все основные аргументы мы готовы выложить на любых диалоговых консультационных площадках, о которых не раз говорило правительство в своих посланиях бизнесу. Выберите народ и услышите всю правду, почему нельзя было принимать постановление № 203 в части пункта 2 и какую цену заплатит страна за это непродуманное решение», — говорится в обращении.

Хочется отметить, что на момент 1 марта 2021 года в Республике было зарегестрировано 271.3 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые за 2020 год уплатили в бюджет 628 000 000 миллионв рублей.

Полный текст обращения можно посмотреть тут

Телеграф писал, что белорусский Совмин совместно с Нацбанком приняли решение о полном запрете на приобретение товаров ИП за границей за наличные деньги. Теперь, согласно постановлению № 203/4, уже с 9 июля белорусским ИП можно будет купить товар за границей только за безналичный расчет.

Весной 2019 года Нацбанк уже вводил подобный запрет, но тогда представителям малого бизнеса оставили возможность покупать товар на сумму до 100 базовых за наличный расчет.