Еврокомиссар: Беларусь не смогла договориться с МВФ о кредите

19 мая на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи заявил, что Беларусь изменила подход в отношении ЕС. Например, Минск обратился к Брюсселю с просьбой предоставить макрофинансовую помощь из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас в Беларуси появился уникальный шанс. Интересным образом, из-за вызванного COVID-19 кризиса мы видим возникновение совершенно другого подхода в стране в отношении ЕС. Правительство работает с нами, у нас уже было несколько контактов», — сказал еврокомиссар.

Оливер Вархеи отметил, что «они попросили о макрофинансовой помощи, и мы стараемся помочь». Как сказал Оливер Вархеи, пока у Беларуси не получилось договориться о помощи с МВФ, но, по его словам, «мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь» сразу после того, как Беларусь договорится с МВФ и когда ЕС сформулирует конкретные условия кредитов, пишет DW.

В рамках политики соседства и расширения в Брюсселе сейчас утверждается экстренная программа макрофинансовой поддержки для десяти стран (включая Молдавию, Украину и Грузию). Сообщается, что объем общего пакета составляет 3 млрд евро.

По мнению Оливера Вархеи, сейчас у ЕС и Беларуси появилась «историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях».

Напомним, что в конце марта Нацбанк Беларуси заявил, что ведет переговоры с Международным валютным фондом. Сообщалось, что Беларусь может рассчитывать на сумму, эквивалентную примерно 900 млн. долларов в рамках финансовой помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Нацбанк Беларуси ждет от МВФ быструю помощь на 900 млн. долларов

14 мая Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром Сергеем Румасом отмечал приоритетность для правительства привлечения внешних ресурсов, в том числе средств МВФ, с целью поддержания экономики. Как отметил тогда глава государства, он поручал правительству заняться вопросом с МВФ, а также другими международными банковскими организациями, «которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению».