Европейцы не сделают реформы за белорусов. Романчук рассказал, что спасет белорусскую экономику

26.02.2021 16:00
Экономика Мнение Редакция
Ярослав Романчук напомнил, что в 2010 году подобное

Обещание Евросоюза, данное Светлане Тихановской, о предоставлении кредита в размере 20-25 миллиардов долларов на восстановление экономики Беларуси после новых выборов, не воодушевили белорусского экономиста Ярослава Романчука. Он считает, что для восстановления экономики нашей стране достаточно провести рыночные реформы.

Ярослав Романчук напомнил, что в 2010 году подобное предложение, правда Александру Лукашенко, уже поступало от министров иностранных дел Германии и Польши. Тогда в обмен на проведение честных выборов предлагали кредит в 3 миллиарда долларов.

«Обещания Европейского Союза дать 20-25 млрд долларов – это утопично-идеалистический сценарий, в котором белорусы, элита, силовики должны поверить в то, что будет, если они убедят Лукашенко честно провести выборы и честно посчитать голоса. Грубо говоря, это напоминает предложение о совершении сделки. Утром – стулья – демократические выборы, вечером – деньги. А. Лукашенко за 25 лет ни разу не совершал такие сделки с Россией», — пишет “Политринг” со слов экономиста.

Если этот посыл с кредитом был все-таки не для Тихановской, то этот аргумент не будет действенным, считает Ярослав Романчук. Белорусские власти никогда не поверят в обещания Евросоюза. Эксперт считает, что Беларуси нужны диалоговые площадки внутри страны.

«Нам нужно говорить с бизнесменами, серьезно говорить с номенклатурой, а также способствовать консолидации гражданского политического поля, чтобы оно говорило единым голосом. Для этого критически важно формировать спрос на свободный рынок, частную собственность, правовое государство и активное, солидарное общество», — подчеркнул экономист.

Европейцы не сделают реформы за белорусов, высказал мнение Ярослав Романчук.

«И опять-таки: если делать реформы под кальку Европейского Союза или МВФ, то нужно всё делать обдуманно и осторожно. Потому что многие решения, которые кажутся хрестоматийными для ЕС, могут привести к непреднамеренным последствиям в виде токсичной бюрократизации, удушающего регулирования и захвата государства номенклатурно-силовыми кланами. Нужно учесть опыт Украины, России ил, Молдовы. Правительства этих стран во многом ориентировались на ЕС, но не учли природу государства, привычки бизнеса и культуру людей. Евросоюз действовал формально, по схемам из учебника economics, а по факту олигархи десятилетиями правили бал, делали все, что хотели с народом, дискредитируя идею европеизации их стран, а также саму идеологию свободы и демократии», — обратил внимание он.

По мнению экономиста, в Беларуси белорусы имеют собственные программы преобразования экономики, но к сожалению все они до сих пор не были востребованы. Не согласен Ярослав Романчук и с мнением, что все проблемы Беларуси от отсутствия денег.

«Когда в Беларуси по-настоящему начнутся системные рыночные реформы, я думаю, что белорусы, занятые в бизнесы, легко найдут ресурсы под свои проекты. Я уверен, что 250 -3 00 тысяч больших, средних и малых инвесторов и предпринимателей смогут привлечь в свои проекты десятки миллиардов долларов. Свободных денег в мире очень много. Есть острый дефицит бизнес идей и ещё больший дефицит тех стран, которые создают для бизнеса прекрасные условия. Вот такие условия мы создадим. У нас для производителей будет лучшая монетарная, бюджетно-налоговая и регуляторная политика. У нас будет международное право и по-настоящему открытая конкуренция. Я категорически против того, чтобы главным модернизатором в стране было государство, с его инвестициями и потреблением. Очень велика опасность создания Беларуси корпоративного государства», — подытожил он.

Что за помощь

Напомним — Евросоюз пообещал Светлане Тихановской всестороннюю помощь по восстановлению экономики после проведения честных выборов. Телеграф публиковал материал на эту тему.  Представитель штаба Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович рассказал, какую экономическую помощь получит Беларусь, после новых выборов. Также он перечислил международные организации, готовые помочь восстановлению белорусской экономики сразу после начала изменений в нашей стране.

Как только в Беларуси начнутся изменения, наша страна сможет рассчитывать на помощь различных европейских институтов, рассказывают в штабе Светланы Тихановской.

МВФ, Всемирный банк, «различные демократии» и представители белорусской диаспоры — все эти организации, по словам представителя штаба, готовы оказать содействие экономике Беларуси сразу после новых демократических выборов.

https://telegraf.by/ehkonomika/v-shtabe-tihanovskoj-rasskazali-gde-vozmut-dengi-dlya-spaseniya-ekonomiki-belarusi-kak-vsegda-est-uslovie/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.