Европейский банк развития отказался давать кредиты властям Беларуси. Сколько ЕБРР ранее вложил в экономику Республики

Европейский банк реконструкции и развития в письме Павлу

Европейский банку реконструкции и развития (ЕБРР) ответил на письмо главы НАУ Павла Латушко.

Европейский банк реконструкции и развития в письме Павлу Латушко подтвердил свою позицию: «Мы не рассматриваем новые инвестиции в государственные проекты Беларуси».

Ещё 26 марта руководитель НАУ Павел Латушко отправил письмо Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Тогда Павел Латушко рассказал ЕБРР о «продолжающихся массовых и системных репрессиях со стороны режима».

На обращение НАУ официальным письмом ответил генеральный секретарь ЕБРР Энцо Кватрочочче.

«ЕБРР разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Беларуси и внимательно следит за развитием событий в стране. Сейчас мы ограничиваем наши инвестиции отдельными проектами в частном секторе. При этом мы не рассматриваем новые инвестиции в государственные проекты Беларуси», – говорится в ответе Энцо Куаттрочокке, генерального секретаря Европейского банка реконструкции и развития.

Сколько ЕБРР вложил в Беларусь

С начала своей деятельности в Беларуси, которая стартовала в 1992 году, ЕБРР инвестировал в экономику Республики почти 2,9 млрд евро в рамках 130 проектов в различных секторах экономики страны. В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд своей деятельности в Беларуси: банк вложил более 390 млн евро в 24 проекта в частном и государственном сектора. 2020 год должен был побить рекорд.

Европейский банк реконструкции и развития в апреле 2020 года оценил объем инвестиций в проекты Беларуси в 2020 году на уровне $400 млн.