«Ежемесячные потери — 600$» — Айтишники-ИП рассказали, планируют ли уезжать, если власти введут изменения в Налоговый кодекс

«Потенциальный эффект в Br100-200 млн в год» —

В начале октября Министерство финансов опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс, который вызвал неоднозначную реакцию у белорусов. Если его примут, налогообложение поменяется уже в 2022 году. Айтишники-индивидуальные предприниматели рассказали, что будет с их доходом, и что они намерены делать дальше.

Dev.by опубликовал специальную анкету для них, которую заполнили более 350 человек. Выяснилось, что только 30% из них хорошо поняли суть изменений в НК, около 40% поняли частично, 9% попробовали разобраться, но ничего не поняли, а 18% даже и не пытались.

Как изменятся налоги?

Некоторые из тех, кто разобрался, ответили, что «налоги поднимутся примерно в 5 раз», другая часть сказала, что только в 3-4 раза.

Один айтишник-ИП сделал такой подсчет: «на данный момент налоги такие: УСН 5% + комиссия Payoneer 5% + ФСЗН 1% + конверсия валюты и услуги банков ~2%. Итого 13%. После отмены УСН всё то же самое, но ожидаемый налог — 16% (18%) вместо 5%. Итого — 24% (26%)».

Другой отметил: «Ежемесячные потери ~600$ + найм бухгалтера для ведения ОСН. Не верю, что ИП/IT можно будет быть самозанятым или работать по договору подряда, при этом ничего не нарушая».

Кто-то написал, что налоги «увеличатся на более 500 долларов в месяц», кто-то, что «минимум 5 тыс. долл в год». Еще один человек заявил, что «расходы лягут на заказчиков».

Уедут или будут самозанятыми?

Многие уже разработали план, если поправки действительно введут (только 21% еще не решил, что делать).

Большинство ответило, что уедет — это 41% опрошенных. По 10% решило перейти на общую систему налогообложения (ОСН) или станут самозанятыми (так можно будет с 2023 года). Но последние еще не придумали, что будут делать в 2022 году, пока такой опции нет. Может, уедут (временно), а может, перейдут на ОСН.

Около 6% айтишников рассказали ,что планируют работать как физлицо по гражданско-правовым договорам, и примерно столько же думают устроится наемными работниками в ИТ-компании.

И только 2% и 1% выбрали регистрация юрлица и вступление в ПВТ соответственно.

При этом, 70% не собираются менять принятое решение, а 28% считают, что, возможно, выбор сделан на эмоциях.

Куда планируют уезжать?

  • Польша — 41%.
  • Украина — 15%
  • Грузия — 11%.
  • Россия — 4%.

15% выбрали другие страны, а 14% еще не определились.

Когда отменят единый налог для ИП, сколько платить самозанятым, а что за налог на квартиру… Еще раз про изменения в Налоговый кодекс в картинках и таблицах Минфина

Недавно в Министерстве финансов рассказали, какие изменения ждут белорусов по Налоговому кодексу: разделение на ИП, самозанятых и микроорганизации, налог на квартиру… Теперь там выпустили подробные слайды, где разложили основную информацию по полочкам