20.02.2020 10:11
Экономика Мнение
Федута: Беларусь может продать России железную дорогу в обмен на нефть

Белорусский политический аналитик Александр Федута полагает, что вопрос о цене на нефть снят с повестки дня. Об этом он заявил, комментируя итоги встречи в Минске президента Александра Лукашенко и главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Для Беларуси она (цена на нефть – ред.) точно будет мировой», - сказал он. При этом эксперт считает, что Беларусь может предложить России свою железную дорогу. Уж больно часто стали о ее акционировании говорить.

«Скорее всего, отработан и описан какой-то внятный механизм формулирования этой цены. Например, подсчитывается средняя мировая цена за январь, которая становится ценой на март. И так далее – с опозданием на месяц. Это не худший вариант», — отметил Федута в своей статье на сайте «Белсата».

Эксперт считает, что Беларусь может предложить рассчитываться с Россией за нефть не только деньгами, но и предприятиями.

«Так что, может случиться: российскому правительству переуступается, скажем, пакет акций Белорусской железной дороги (а то что-то много разговоров пошло о необходимости привлечения туда инвестиций), а уже российское правительство соответствующую сумму денег оплачивает не непосредственно в Минск (чего их туда-сюда гонять-то?), а сразу Сечину», — уточнил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, остается два взаимосвязанных фактора: вопрос об объемах поставок нефти и вопрос о кредите на строительство БелАЭС.

«На месте белорусского правительства я бы тоже увязал оба вопроса: дескать, мы пошли навстречу вам в связи с налоговым маневром по нефти – давайте, ребята, теперь идите навстречу нам по мирному атому. И поскольку вопрос был увязан изначально – то есть, в Сочи, – высока вероятность того, что реструктуризация выплат по этому кредиту рассматривается обеими сторонами также и в связи с формой погашения стоимости российской нефти», — полагает аналитик.

Кроме того, на переговоры может повлиять «результат рассмотрения иска по делу ЮКОСа, который явно наложит сейчас отпечаток на все действия руководства «Роснефти» на международной арене – в том числе, и по отношению к Беларуси».

«50 миллиардов долларов, которые российское правительство должно таки вернуть акционерам ЮКОСа, лежат именно в «Роснефти». Откуда их брать еще?» — заявил Федута.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс