Fitch убрало «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» из своих рейтингов из-за санкций и дало «негативный прогноз». Что это значит

Fitch Ratings сообщило, что убрало банки из рейтингов

Рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги у белорусских государственных банков — Беларусбанка и Белинвестбанка. К тому же подтвердило долгосрочные рейтинги на уровне «В», что значит «негативный прогноз».

Fitch Ratings сообщило, что убрало банки из рейтингов из-за санкций ЕС, введенными в отношении властей Беларуси 24 июня 2021 года. Агентство больше не будет предоставлять рейтинги или аналитические обзоры для них. В Fitch отметили, что пересмотрят свое решение в случае отмены санкций.

Также рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги обоих банков на уровне «В» — «Негативный прогноз» из-за того, что «власти Беларуси продолжат оказывать поддержку этим банкам в случае необходимости».

«По мнению Fitch, власти настроены поддерживать эти банки, учитывая большую государственную долю в них, исключительную системную важность и политическую роль Беларусбанка, а также рекордную поддержку банков на сегодняшний день», — сообщили в агентстве.

Также негативный прогноз «В», как считает агентство, «отражает прогнозы по Республике Беларусь в целом и показывает слабость финансового положения страны, что подорвет ее способность оказывать поддержку банкам. Внешнее положение государства остается напряженным, а новые санкции ЕС ограничивают доступ правительства к европейским кредитам. Это может ограничить финансовую гибкость властей в предоставлении поддержки банкам, особенно в иностранной валюте, в случае необходимости».

К тому же Fitch пишет, что «подтверждение рейтингов Беларусбанка и Белинвестбанка говорит и о низкой кредитоспособности обоих банков», хотя, по их мнению, «влияние санкций на банки должно быть управляемым в ближайшей перспективе».

«Но новые ограничения фактически отрезают эти банки от новых заимствований на рынках ЕС и ограничивают доступность новых кредитов со сроком погашения более 90 дней у контрагентов из ЕС. Сейчас активность обоих банков на рынке капитала в ЕС ограничена, а доля финансирования Евросоюзом составляет менее 5% у Беларусбанка и менее 2% у Белинвестбанка», — сообщило рейтинговое агентство.

При этом оба банка обладают достаточной ликвидностью для покрытия предстоящих выплат по линии ЕС.

“Абсолютбанк” прекращает ряд операций с физлицами. Неделю назад он попал под санкции США. Какие банки тоже в зоне риска?

Белорусский «Абсолютбанк» сообщил на своем сайте о приостановлении осуществления нескольких операций с физическими лицами. Как сообщается, индивидуальных предпринимателей изменения не коснутся.